こんばんは。
今日は七日。
七草セットを買おうと思って生協に行きましたが、高いので買うのをやめて家にあるもので作ることにしました。
入れたのは、大根、人参、牛蒡、小松菜、菜花、白菜、ネギ。
大根、人参、白菜は自家製ですが、牛蒡、小松菜、菜花、ネギは買ってきたもの。
いつもは玄米ですが、今日は息子の要望により白米にしました。
最初は土鍋を使って本格的に・・・と思っていたのですが、炊飯器におかゆモードがあることを思い出し、手抜きして炊飯器で炊いてみました。
炊飯器のおかゆモードって、使ったことないのよね
どんな感じに炊けるのか興味しんしん
水加減を全粥にセットして、タイマー予約で、あとは炊飯器におまかせ~
野菜はあらかじめ刻んで火を通しておきます。
炊きあがったら、野菜を入れてさっくりと混ぜたら出来上がり~
炊飯器、さすが~
美味しかったです~
おかずは、お粥に合うように、ちょっと塩辛い糠さんまの焼いたのを用意。
夫と私は、「お粥って、こんなに美味しかったっけ~」とおかわり
息子は物足りなくて玄米ご飯をチンして、フリカケかけて食べてました
土鍋で炊いたら、さらに美味しいのかしら
今度、玄米で試してみたいです
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村