こんばんは。
今日の料理は、豚パイカを使った煮込み。
豚パイカはバラ軟骨のこと。
生協で100g50円で売っていたので、買ってきました。
以前、和風の味付けで煮込んだ時は、圧力鍋を使わずに2時間ほど煮込んだんだけど、今回は圧力鍋を使いました。
お肉を圧力鍋で煮込むと、赤身の部分が固くなっちゃうような気がするんです。
だから、最近では、豚の角煮のような煮込みには圧力鍋を使わないようになりました。
豚パイカは軟骨だから、圧力鍋を使っても大丈夫かな~
下茹で5分した後に水洗い。
かぶるくらいの水に酢大さじ1、酒大さじ1を入れて、あまり高圧にならないように弱火で30分煮てみたら、トロトロです
トマト缶、玉ねぎ、ローリエを入れて、玉ねぎが軟らかくなるまでさらに煮込みます。
豆の水煮を加え、ウスターソース、トマトケチャップ、醤油で味付け。
タイム、オレガノ、コショウ、チリパウダーも入れて味を調えます。
玉ねぎは、小さいのを丸ごと使いました。
豆はたくさん煮て冷凍しておいた自家製の白花豆です。
豚パイカ、美味しい~
トマト味も合うわ~
今度、カレーも作ろう~
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この冬は今のところ暖かい冬だと思います。
最低気温が氷点下10度を下回る日がほとんどありません。
雪の方も、ここ2年は豪雪だったせいか少なく感じます。
このまま、穏やかに冬が過ぎ去ってくれたらいいな~
そううまくは行かないだろうけど・・・
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