こんばんは。
この週末、良いお天気で畑日和でした。
夫は、黒マルチを敷いて苗を植えたり、アブラナ科のブロッコリーやキャベツ(虫がつきやすい)にネットを張ったりと大忙し
私と息子は、花壇に花の種をまいたり、かなり遅くなっちゃったけど、ジャガイモも植えました。
毎年、ジャガイモを植えるのは息子の仕事。
今年も頑張ってくれました
今年植えたのは、半分近くがメークイン。色んな料理に使いやすいですからね。
その次に多いのが、男爵。ホクホクした食感が好きだし、寒くても暑くてもいっぱい収穫できる
あと、キタアカリ、はるか、十勝コガネ、アローワを植えました。
アローワは初めて植える品種です。
ホーマックで種イモの売れ残りが安く売ってたので、少しだけ買って植えてみました。うまくいくといいですけど
では、お料理の話です♪
昨日の晩ごはんには・・・毎年、この時期のお楽しみ
ウドの芽とヨモギの天ぷらを作りました
ひとり分にしては多いようですが、美味しくてペロリと食べてしまいます
我が家は天つゆ派なので、天つゆに大根おろしと生姜のすりおろしを入れて食べます。
ウドのホロ苦がたまりません
ヨモギは天ぷらにすると全然苦くないんですよ。
天ぷらって夏、秋、冬にはめったに作らないですけど、春は天ぷらを作ることが多いです。やっぱり、春の山菜は天ぷらが一番!と思います。
ウドは我が家の敷地の北側に生えているもの。先の芽の部分だけ切って収穫しました。
ヨモギは畑の隅のいたるところに雑草として生えてます。取り放題といった感じ。食べなくても、雑草なので見たらできるだけ引っこ抜きます。それでも生えてくる生命力の強い植物です。
春の恵み、ありがたく頂きました
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