ジャガイモがゴロゴロのビーフシチューで~す♪
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、インゲン、野菜は自給率100パーセントです
私が住んでいるところは米どころですが、玉ねぎの産地でもあります。
我が家のご近所の農家さんはみんな米農家だけど、少し車で走ると、広大な玉ねぎ畑があります。
玉ねぎ、うちでも一応栽培しています。
春先にセルトレイに種を植え、ビニールハウスで苗を育て、畑に植えて育てます。
が、・・・うまく大きな玉ねぎに育ったためしがありません。
農業をしている私の伯父によると、玉ねぎ栽培にはたくさん農薬を使うそうです。
無農薬でたいした肥料もやっていないうちの畑では、夜盗虫にやられたり、雑草がはびこったり・・・・。小さな玉のものしかできないのです
たぶん、年内には食べ切ってしまいます。玉ねぎの自給自足はまだまだ難しい課題です。
三連休最後の日。
オーストラリア産の牛肩肉が安かったので、デミグラスソースの缶詰と買ってあったのですが・・・・キッチンにデミ缶があるのを見た息子。
「ママ、今日、ビーフシチュー作るの?」
「そうだよ」
「わ~い、やった~!」とかなりうれしそう
では、頑張って作りますか~
塩コショウした肉をフライパンで焼いて圧力鍋へ。赤ワイン、水とともに10分煮込みます。
炒めた野菜を入れ、デミ缶を入れ、ローリエ、スパイスを入れ、再び8分煮込みます。
トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩で味を整え、下ゆでしたジャガイモを加えて出来上がりです。
家族の「美味しい~」「おかわり~!」という声がうれしい
ローズマリー入りとレーズン入りの2種類。
水切りヨーグルトとあかねりんごで作ったジャムで食べました。
前日に陶器市で買ってきたお皿にのせたら、なんかいつもより美味しそう
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