土曜日の晩ごはんで~す♪
久しぶりに夫が休みの日に晩ごはんは、夫のリクエストのイタリアン。
まず、バジルのパスタ。
畑のバジル、もうおしまいなんだけど、香りの良い小さい葉を摘んできてバジルソースを作りました。松の実のかわりに胡桃を使いました。
ポテトサラダをこういう風に盛り付けるのって一度やってみたかったんだよね~
ズッキーニをピューラーで薄く細長~く切って、ルクエで軽くチン。
たんぱく質足りないかな~と思ったので、鶏肉のガーリック炒め。
そして、リンゴのピザをアレンジして再挑戦。
リンゴ(あかね)をスライスして耐熱皿に並べ、コショウを振ります。細切りにしてカリカリに炒めたベーコンと刻んだレーズンも全体に散らし、溶けるチーズを上にかけます。胡桃をトッピングして、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
酸味の利いたリンゴが半生の状態で胡桃が香ばしくて、美味しい~
白ワインとすっごく合います~
おやつにもいいわ~。
これ、我が家の定番に決定
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日は晴れて暖かい日でした。
「腰が痛い~身体を休めたい~」という夫を家に残し、息子とふたりでお出かけ。
岩見沢毛陽のりんご祭りに行ったんだけど、すでにリンゴはもう売り切れ
大盛況ですね~
帰りにあさひの陶芸市に寄りました。
焼き物を買うなんて久しぶりです。
子どもが生まれる前にはぬくもりの感じられる器が好きで、お店を見て歩くのが楽しみでした。
北海道に来て、子どもが生まれてからは、実用第一!使いやすくて、割れても惜しくないもの!食器洗い機に入れやすいもの!を中心に使うようになってしまいました。
息子がある程度大きくなった現在、少し器に気をつかってもいいかな~という気がしています。
高価でなくていいんです。
大切に使っていて、もし欠けてしまったら残念だけど、小物入れにしてまで使いたいと思えるような器に囲まれて暮らせたらいいな~。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪