甘味噌をしその葉っぱでくるりと巻いて、揚げ焼きしたしそ巻き味噌。
お弁当のご飯の上に乗っけたり、おにぎりの芯にしたりします。
甘味噌の配合は小麦粉を入れて固めに作ったり、ゴマやくるみを入れてコクを出したり、唐辛子を入れてピリ辛にしたり、と色々な作り方があるようです。
私はいつも小麦粉は入れないで、味噌、砂糖、みりん、酒を煮詰めてとろりとなったら冷ましてから、しそに巻くやり方です。
昨日は、くるみ入りと青なんばん入りと2種類作りました。
しそ巻き味噌(くるみいり)
材料(20~25個分)
しその葉 20~25枚
味噌 100g
くるみ 50g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
てんさい糖(砂糖) 大さじ2
作り方
①くるみは歯ごたえが残るくらいにきざむ(お好みで掏ってもOK)。
②味噌、酒、みりん、てんさい糖、くるみを火にかけてねります。少しゆるいかな?と
思うくらいで大丈夫。
③しその葉は洗ってよく水気をふき取っておく。
④しそに小さじ1くらいの味噌をのせ、くるりと巻く。
⑤楊枝か竹串にさして、フライパンの底が隠れるくらいの油で揚げ焼きする。
⑥キッチンペーパーでしっかりと油をきる。
⑦5本くらいずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存する。
青なんばん入りは、くるみのかわりに、青なんばんをきざんで入れました。
50個くらい作ったかな~。1年分にはちょっと足りません。
外にしその葉があるうちに、もう1回は作らなくちゃ、と思います。
昨日は十五夜でしたね
こちらでは、残念ながら月は全く見えませんでした
でも、一応、お月見のお供え。
なぜか、紙工作のゾウも一緒。
緑と黒の縞々はうちで採れた最後のスイカです。
ナシやオレンジと同じ大きさですね。
白玉を豆腐で練って、丸めてゆでただけ。
お豆腐を使うと、冷めても固くならないから良く作ります。
今日は雨もやんで、さわやかな日です
今は曇ってるけど、これから、晴れるみたい。
息子はお弁当を持って遠足へ。
遠足日和で良かったです
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