ナスにハーブの風味をつけてマリネにしました。
使ったのはローズマリー、セージ、それとにんにく。
いちおう自家製です。
ナスのハーブマリネ
材料
ナス 4~5個
にんにく ひとかけ
セージ 4~5枚
ローズマリー 1~2枝
黒コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ4分の1~小さじ2分の1
酢 大さじ1
作り方
①ナスは縦に八つに切る。
②にんにくは薄くスライス。
③オリーブオイルを大きめのフライパンに熱し、ナスを焼く。
④ひっくり返して両方の切り口に焼き色がついたら、にんにく、ローズマリー、セージ
を入れて炒め、塩、コショウする。
⑤酢をまわし入れて、ザッとかき混ぜたらすぐ火を止める。
⑥器に移し、冷蔵庫で冷やす。
これは、土曜日にイチゴの冷製パスタ を作った時に一緒に食べた料理です。
白ワインにあうわ~
一緒に盛り付けているのはピーマンを縦に1cm幅に切って炒めて塩をふっただけのもの。塩味だけなのに美味しかったです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は月曜日。
なんだか、どんよりと曇っています。
最近、朝は霧がかかることが多いですが、今朝も霧。
今、午前9時。やっと、霧が晴れてきました。
今日も、畑の草取りを少しやる予定です。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪