実家の母から、美味しそうな干し柿をもらいました。
そのまま食べても美味しそうだけど、ちょうど、朝食にマフィンを作ろうと思っていたので、干し柿も入れてみることにしました。
ドライフルーツとナッツのマフィン~干し柿入り
材料(小さめ12個分)
薄力粉 300グラム
ベーキングパウダー 小さじ3
(アルミニウムフリーのものを使用)
卵 2個
砂糖 大さじ2
サラダオイル 大さじ1
くるみ(軽くローストして荒くきざむ) カップ2分の1
ゆでた栗(甘栗でもいいね) 120グラム
白ゴマ 大さじ2
干し柿(荒くきざむ) 2個
レーズン カップ4分の1
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を入れ、砂糖、サラダオイルを入れて混ぜる。
③砂糖が溶けたら、①を入れ混ぜる。
④くるみ、栗、白ゴマ、干し柿、レーズンを入れる。
⑤全体に混ざったら、マフィン型に入れて、180度のオーブンで18~20分焼く。
朝食用なので、甘さ控えめです。
おやつにするなら、もうちょっと甘くてもいいかも・・・
干し柿のオレンジ色がきれいです。
全粒粉を使うと、もっとおいしいだろうなぁ。
今度、全粒粉を買ってこよう。
そして、昨日のおやつ。
残っていた餅を、小さく切って、
両面焼いて、ケチャップと溶けるチーズをのせて、
黒こしょうと乾燥バジルをちょこっとふって、
フタをしてチーズが溶けたら出来上がり。
別にお餅を小さく切る意味ないけど・・・・
なんか、おしゃれなのでは?と思いやってみました。
家族には、まあまあ、好評
昨日は、久しぶりに雪かきになるかな?と思っていたのですが、
全然、降りませんでした。
朝、カーテンを開けて外を見ると、うちの周りの田んぼに積もった雪に、小動物の足跡が一直線についていました
キタキツネかな?ウサギかな?
きっと、私たちが眠っている夜の間に来たのね。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪