昨日の朝、レシピブログさんのトップページを開いたら、
うちのトマトカレー鍋が
「今日のイチオシレシピ」で紹介していただきました。
少し前に、載せる旨のメールをレシピブログさんからいただいていたけど、実際に見ると、やっぱり驚いちゃいました
でも、いいのかな~。
我が家のトマトカレー鍋、レシピというにはあまりにも簡単で
堂々と、
「レシピです!」
と胸をはって言うのは、なんか、恥ずかしい・・・
とは言え、やっぱり、うれしい。
とっても、励みになります。
これからも、いろんな料理を作って、ブログに書いていきたいと思います。
頑張るぞ~
そんなわけで、昨日も張り切って久々に茶碗蒸しを作りました。
あったか~い茶わん蒸し 家にある材料を使って
材料(中に入れる具の量や器の大きさにもよるけど、大体4~5個分)
卵(大) 3個
だし汁 3カップ(卵が小さい場合は少し減らしてね)
(昆布とかつお、椎茸の戻し汁を使用)
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
塩 小さじ4分の3くらい
栗 8個~10個
むき枝豆 20個くらい
干し椎茸 4枚
ニンジン 4センチ分
鶏モモ肉 80グラム
三つ葉 適量
作り方
①干し椎茸はぬるま湯につけてやわらかく戻し、4つに切り分けておく。戻し汁はとっ
ておく。
②ニンジンは小さめの乱切り、輪切りにして型抜きなどして、硬めにゆでておく。
③鶏モモ肉は小さめの一口大に切って酒と塩少々をまぶしておく。
④卵を割ってカラザを取り、だし汁と合わせ、ザルで漉し、しょう油、みりん、塩で味
をつける。
⑤器に具を入れ(花形ニンジンとむき枝豆は少し残してね。蒸しあがってから後で
上にのせるときれいだから)、④を静かに流しいれ、フタをする。
⑥大きな鍋に4センチくらい水を入れ、沸騰したら、⑥を入れ、鍋のフタを閉めて、
弱火で15分蒸す。
⑦蒸しあがったら、残しておいたニンジンとむき枝豆、三つ葉をのせる。
やわらかめの仕上がり。ぷるるんとした感じです。
えびやゆりねを入れたり、枝豆じゃなくてぎんなんにしたりすると、もっと豪華でおいしくなると思うけど、今日は普段の夕食のおかずだから、これでいいんです。
何よりも、家族が喜んでくれて良かった~
卵大好きの息子。茶わん蒸しも、もちろん大好き!
息子のために、中に入れる具を工夫して、これからも、時々作ろうと思います。
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