ここ3日ほど、雪はほとんど降らないけど、すっごく寒い~。
朝、息子がスクールバス乗り場まで行くのを見届ける(信号のない大きな道路を渡るので、心配)ために外に出ると、顔が痛いよ~
毛糸の帽子をかぶっているのに、耳が痛くなるほどの寒さ。
熱いふろふき大根をふ~ふ~しながら食べて暖まろう。
ふろふき大根 ゆず味噌かけ
材料
大根 1本
昆布 10センチ
(田楽みその材料)
みそ 大さじ3
酒 25ミリリットル
みりん 25ミリリットル
水 50ミリリットル
砂糖 大さじ3
ゆずの皮 2分の1個分
作り方
①大根は4cmの輪切りにし、皮を厚くむき、面取りをして、真ん中に十字の切り込
みを入れて火が通りやすくする(皮はきんぴらなどにしてね)。
②圧力鍋に昆布を敷き、大根を入れ、かぶるくらいの水を入れ、フタをして火にかけ
る。圧がかかってから弱火にして8~10分。火を消して自然に圧が下がるのを待
つ。
③田楽みその材料を小鍋に入れて火にかける。混ぜながら煮て、砂糖が溶けた
ら、ゆずの皮をすり下ろしながら入れて火を止める。
④器に大根を入れ、③をかけていただく。ゆずの皮の千切りを上にのせ、ゆでた小
松菜をあしらうと色がきれい。
う~ 日本酒がすすむ~
やっぱり、和食はホッとするわ~
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪