昨日の夕食は久々のハンバーグ
息子と夫は大喜び
うちの男ども、肉が好き。
私は肉も食べるけれども、野菜だけでも生きていける・・・
ハンバーグ、ひき肉は安いし、手軽に作れるし・・・
だけど、
肉、ドーン、は、ちょっと、胃にきつい・・・・・(おいしいけどね)
で、今回のハンバーグのレシピです。
家族が喜ぶハンバーグ
材料
合いびき肉 400グラム
小さくちぎった食パン カップ1
豆乳(牛乳) 大さじ4
玉ねぎ 小1個
塩 小さじ2分の1
黒こしょう 適量
ナツメグ 適量
酒(もしくはワイン) 50ミリリットルくらい
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
作り方
① 食パンは豆乳に浸しておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして炒めてさましておく。
③ 合いびき肉をボウルに入れ、塩、水50~100ミリリットルを加えてこねまくる。
④ よ~く、こねたら、①、②、黒こしょう、ナツメグを入れ、またこねる。
⑤ 4等分し、丸めて、空気抜きをし、成形して、パットにおいて冷蔵庫に。
⑥ 30分くらい休ませたら、焼く。
⑦ 両面に焼き色がついたら、酒を入れ、フタをして、(15~20分)蒸し焼きにする。
⑧ ハンバーグを取り出し、余分な油をクッキングペーパーでふき取って、ケチャッ
プ、ウスターソースを入れ、少し煮詰め、盛り付けたハンバーグにかける。
付け合せは、いんげん、しめじ、かぼちゃ。
いんげんは、夏にとれたものを冷凍保存していたもの。しめじとともにコンソメで煮ました。
かぼちゃも自家製。
塩煮にしました。
かぼちゃの塩煮。簡単で美味しい。~
作り方、また、ブログで紹介するね~
ハンバーグを食べながら、赤ワインを楽しみました。
安物のワインだけど、夫と私がすきなカベルネソービニヨン。
値段の割りに美味しかった。
雪が降っていない日の休日の夕食。
安物だけど、ワインを楽しみながら、ゆったりと、夕食をとれることの幸せ
あ~ 明日も、穏やかな天気だったらいいな~
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