毎日、寒い日が続きますね。
豆腐と豚ひき肉が安かったので、マーボー豆腐を作ることにしました。
材料
豚ひき肉 200グラム
絹ごし豆腐 2丁(600グラム)
ネギ 1本
しょうがみじん切り(すりおろしでも)
大さじ1
にんにく ひとかけ
ゴマ油 大さじ1
テンメンジャン 大さじ1~2
豆板醤 小さじ2分の1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
みそ 大さじ3
しょう油 大さじ1
片栗粉 適量
作り方
① 絹ごし豆腐は水切りをしておく。
② ネギは青い部分と白い部分に分けてみじん切り。
③ にんにくはつぶしてみじん切り。
④ 鍋にゴマ油を入れ、にんにく、しょうがを入れて炒め、テンメンジャンと豆板醤も入れて炒め、ネギの青い部分も加えて、香りが出るまで炒める。
⑤ ひき肉を入れて、パラパラになるように炒める。
⑦ 絹ごし豆腐は四角に切っておく。
⑧ 水600mlを⑥に入れ、熱くなったら、豆腐を入れ、しょう油、ネギを入れる。
⑨ 味をみて、塩を足す。
⑩ 水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑪ 器に盛り付けて、お好みで刻んだネギを上にのせる。
子どもがいるので、豆板醤を控えめにしましたが、大人だけなら小さじ1(激辛好きならもっと)入れても良いと思います。
私、本当は、下にピリピリくるくらいに花椒(フォアジャオ)が入った麻婆豆腐が好きなのですが、そうすると、子どもが食べられないので、このやさしい味でガマンしています。
関西に住んでいた頃に神戸の中華街で買った花椒です。すり鉢ですりつぶして使います。
舌にピリピリくるのが、すっごく快感!なのですが・・・
今度作るときは、大人用と子ども用と2種類つくろうかな~
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