また新しい1年がスタートしました!
間杉手延製麺所も今週より始動です。
先日、熱田神宮へ参拝に行き、
えびす様が祀られているところへも
足を運び、祈願して参りました。
年初め最初の製造は、10日(水)に
手延きしめんを作りました❗️
昨年12月に冬将軍、寒波がありましたが
この週末にかけても寒波が
押し寄せきました。
12日(金)は、朝方3℃。
軒下の気温なので、外は1℃位の
冷込みになっていたと思います。
このような寒さが厳しい日は、
麺の乾燥も遅くなります。
芯の水分を出し切るのに
時間もかかり、またそれが難しいのです。
この時期年明けからは、
ひやむぎの乾麺を作り始めるのですが、
金曜日は、見送りました。
代わりに機械の掃除時間に充てました。
昨年から、機械掃除が楽しいんです❗️
というのも、「セスキ炭酸ソーダ」を
使って汚れを落とす事に
ハマっているんです♪
最近、テレビ番組で
簡単に落とせるお掃除術が
いろいろ紹介されてますよね。
それを実践しています。
長年付いてしまっていた
機械の油汚れ、どう落としたらいいのか
悩みのタネでした。
泡で落とす「マジックリン」など
使ってみましたが、イマイチでした。
油を浮き上がらせるという
「セスキ炭酸ソーダ」を水で溶かした
洗剤液を吹きかけ擦ると
見る見るとキレイなっていくんです。
しつこい部分は、ラップで密着させて
しばらく時間をおけば、
本当に楽に汚れが取れます。
洗剤の臭いも無いので、不快に感じません。
これはbeforeの写真を撮り忘れましたが、、、
右側の緑の部分がキレイになった部分です。
前は左側のように黒くなっていました。
この黒い汚れは、私がこの仕事に
携わる前からの長年の蓄積なので
どうしようもできないと
半ば諦めていました。。。
ですが、こんなに元の緑色が見えてくると
全然違いますよね‼️
範囲が広いので少しずつ
こうして時間を見つけて
キレイにしていきたいと思います。
また気持ち新たに
1人でも多くのお客様に
美味しいと味わって頂けるよう
製品作りだけでなく、
見えない部分にも手を掛け
一生懸命心を込めて作っていきます。
2018年もどうぞ宜しくお願い申し上げます