先週、うどんを作る予定でしたが、
日中はまだまだ真夏のように陽射しが強く
30℃を超える日が続いていて
製造を見送っていました。。。
楽しみにお待ち頂いていた方、すみません。
9月は、毎年残暑が厳しい日が多くて
次の製造ができるかどうか
天候で悩まされます。
まだ暑くても、9月に入ると次第に
うどんやきしめんといった
太めの麺の注文が入ってくるのです。
お客様を長くお待たせする訳にもいかないので、
とても悩める時期なんです
暑くてもできるのではと思うかもしれませんが、
うどんのようにそうめんと違って太い麺は、
暑いと作りにくいんです。
気温や湿度など自然の環境をベースに
手作りしているので、
気温が高いところでは、
どの食品もそうですが、
太い麺も状態を悪くさせてしまいやすいんです
なので、先週はまだ工場の手入れや事務作業を
メインにしていました。
12日(木)には、「愛知県食品衛星協会」主催の
食品衛生講習があったので、1日参加してきました
そして、こちらを頂いてきました