2023夏野菜ラインアップ
レストランパセリ×2 ミニトマトアイコ×2 すずなりイエロー、甘とうがらし万願寺(?)×2 アスパラガス1株+根っこ
朝9時、そらの散歩をすませてすぐ菜園作りにとりかかった。10時半からMLB中継があるのでボヤボヤしていられない。
終の棲家の菜園は幅わずか1m、奥行き5m程度の狭小地で、「菜園」とよぶのも気がひける。
それでも野菜作りをするのは「地価を考えると何も使わないでおくのは許せない」という卑しい根性のなせる業である。
(東側の土地なので日差しは午前中だけ)
まずは野菜の配置をあらかた決めて敷石やら防草シートをひっぱがす。
昨年ナス科の野菜を植えた所を避けつつ、排水管が埋まっているところを回避するというのはこれはこれで結構難しい。
ああでもないこうでもないとやっているとあっという間に1030になり作業はあえなく中断となった。
昼メシを食い、ネット碁なんかも一局やったりしてから午後の作業にとりかかった。
(アスパラは狭くてこれからも使わそうな場所に配置 根っこは白丸辺りに埋めた)
(甘とうがらし万願寺は去年何も使っていない壁面近くに)
(パセリは昨年万願寺唐辛子を育てた跡地をそのまま利用)
(トマトは昨年使っていない北東部分に)
1時間ほどで作業は完了。
来週はいよいよ八ヶ岳南麓の夏野菜である。