私はいつものスーパーのお魚うお座コーナーにいた。

なんか、こう、平成の終わりに、これ!ってお魚はないかなぁ、と

行ったり来たりしていたのである。

そうしたら、“鯛の開き(干し魚)”が目に入った。

たまに買う“ほっけの開き(干し魚)”よりも高価。

そりゃそうだよね、鯛だもんね。とひとり納得して、初購入した。

グリルに入れようとしたら、思ったよりも身が厚いので、これまた使ったことのない機能、

火力:強、を使用することにした。

あとは、ピピピーというまで、ほっておけばいいのである。

鯛の干したのなんて、どんな味なのかなー、やっぱ、ほっけとは格が違うのかなーニコ

いろいろ期待に胸をふくらませていると、待望のピピピーが!

急いでグリルに近づくと、ん?

私の動物的勘が激しく働く。

お魚グリルの窓から、炎メラメラが見えるではないか。

ええーっびっくり

まずは、ガスのスイッチを切った。

壁側のグリルの穴から、もくもくと黒い煙が。

窓を開けた。

でも開けながら少し不安になった。

この煙たい匂いに過剰反応した近所の方が119とかしたら、やだな。

「にゃんさん、ボヤ騒ぎ」とか町内回覧に載ったりしてさ。

炎は弱まることを忘れたのか、メラメラし続けている。すると、

「う~う~、火事です、火事です」と火災報知器が作動した。

ああ、もう、うるさいなプンプン、っと、棚の上から火災報知器をとり、OFFにした。

かなりの時間を要し、火はおさまった。ふう。

私にこんな大惨事が起きている時に、りんちゃんネコは何をしてるんだろう。

見ると、隣の部屋で、後ろ肢を上へ伸ばして毛づくろいをしていた。

ああ、9年もいっしょに暮してきたけど、所詮は赤の他人なのねかに座

え?鯛ですか?もう、全身まる焦げ。

でも、さすが肉厚。真ん中の白いところを根性で食べました。味は覚えていません。

そうですね、私は令和も “ほっけ”にします。

 

 

 

 

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