高知の夕ご飯、

「座屋」さんへ。



予約した時はよくわかってなかったんですが

オーナーシェフが高知にいる時だけ

1階カウンター席は

「将人」さんとして営業。

おまかせコースと、お酒はおまかせペアリング。


これがもう、本当に

素晴らしかったです!



オーナーシェフ岡添さん

とても楽しくエネルギッシュで

食に対する意欲が湧き出ている方。



毛蟹とフルーツトマト



ペアリングはワインと日本酒が

お料理に合わせて。




新生姜、鮑と鰆



のれそれ



お造り

鰹 太刀魚炙り 金目鯛 アオリイカ 鯛




サクラマス ますの子イクラ 

コシアブラ 水茄子 蓮根




春巻き 

ホタルイカ 蛤 新じゃが




桜鯛、そら豆 菜の花




アスパラ2種食べ比べ、雲丹と共に




花山椒と筍、和牛!



土鍋で炊いた輝く白米




まずはそのまま

美味しい…。



卵かけご飯の準備

土佐ジローの卵




ふわふわに泡立つまで攪拌。




絶品TKG

漬け鰹も一緒に。



さらにご飯を追加して、桜海老と白魚の

かき揚げ丼



平目のお鮨風に



カレーで締めです



せとか デコポンあいす 

バスクチーズケーキ




スペイン、東京にもお店がある

そのパッションに感動しました。

このお店に来るために

高知に来たいと思えるお店です。


この後二軒ほどハシゴして、

高知ナイトも楽しくふけゆく。