高知の夕ご飯、
「座屋」さんへ。
予約した時はよくわかってなかったんですが
オーナーシェフが高知にいる時だけ
1階カウンター席は
「将人」さんとして営業。
おまかせコースと、お酒はおまかせペアリング。
これがもう、本当に
素晴らしかったです!
オーナーシェフ岡添さん
とても楽しくエネルギッシュで
食に対する意欲が湧き出ている方。
毛蟹とフルーツトマト
ペアリングはワインと日本酒が
お料理に合わせて。
新生姜、鮑と鰆
のれそれ
お造り
鰹 太刀魚炙り 金目鯛 アオリイカ 鯛
サクラマス ますの子イクラ
コシアブラ 水茄子 蓮根
春巻き
ホタルイカ 蛤 新じゃが
桜鯛、そら豆 菜の花
アスパラ2種食べ比べ、雲丹と共に
花山椒と筍、和牛!
土鍋で炊いた輝く白米
まずはそのまま
美味しい…。
卵かけご飯の準備
土佐ジローの卵
ふわふわに泡立つまで攪拌。
絶品TKG
漬け鰹も一緒に。
さらにご飯を追加して、桜海老と白魚の
かき揚げ丼
平目のお鮨風に
カレーで締めです
せとか デコポンあいす
バスクチーズケーキ
スペイン、東京にもお店がある
そのパッションに感動しました。
このお店に来るために
高知に来たいと思えるお店です。
この後二軒ほどハシゴして、
高知ナイトも楽しくふけゆく。