三田「日本料理 晴山」さんへ。
晩秋の晴山さんメニューが
楽しみでワクワクします!
まずは皆さまで泡で乾杯。
宍道湖の蜆のスープでスタート。
ほのかに香る生姜で
心も体も温まります。
蜆は肝臓にも良いので尚更嬉しいです。
タグ付きのせいこ蟹。
良い季節!
長芋の刻みが合えてあり
食感にアクセントを添えています。
あーまたしても本当に良い季節!
自家製カラスミと、シラウオの天ぷら。
美しいお椀は、萩の甘鯛。
聖護院大根をめくると
香ばしく炙った甘鯛。
脂の乗り切った鰤と辛味大根。
岐阜産の鴨肉。
程よい脂、ジューシーなお肉!
土鍋ごはんまでたどり着きたいので
私のは少し少なめにしてもらってます。
これがこの夜のいちばんの絶品
なんの変哲もないコロッケと
思いきや…。
松葉ガニざくざくの
贅沢な蟹クリームコロッケ!
手前のタマネギソースと共に
いただきます
ツキノワグマ!のすき焼き。
飛騨高山のツキノワグマ…!
先日西荻窪みつ志でヒグマを
初体験してその美味しさにびっくり
したばかりですが
ツキノワグマも極めて美味。
すき焼きの残りでおじや。
楽しそうな山本大将!
美味しいスープがしっかり染み込んだ
おじやです。
締めの土鍋ごはんは桜海老。
一口いただき、あとはおみやげに
してもらいました。
誕生日翌日だったので
ありがたいお気遣いをいただき
デザートは、なんと三点盛り。
富有柿とラフランスすり流し、
紅茶のブラマンジェ、
アイスクリームも上品な甘さです。
サプライズで友達差し入れの
バースデーケーキも!
幹事さんと私の誕生日が
1日違いなので、両名のネーム入り。
嬉しい感激です!
お腹いっぱいでも食べれてしまう!
ありがとうございました!
晴山のお料理、
ますますのオリジナリティと
素材と丁寧な誂えとで
満足を越えた感動の和食です。