銀座「鮨たかはし」さんへ。
 
お鮨の会に参加しました。
幹事の方以外は誰も知らないのですが
お鮨につられて参加ポチ。
カウンターのみの店内、
9名での貸切です。
 
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まずはプレモルの小瓶で乾杯。
飲み物はそれぞれにお会計がつくので
安心して好きなだけ呑めますよ。

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タコ桜煮はふっくら、柔らかで

蛸の旨味が存分に楽しめます。

 
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脂ののった、根室の秋刀魚。
 
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生姜と葱だくのお醤油でいただきます。

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鱈白子ポン酢和え。


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穴子白焼き、さっぱりしていて

身の弾力がたまりません。

 
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毛蟹は、蟹味噌と身を混ぜて

再度殻に戻すという手間暇かけた絶品。
 
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太刀魚焼きと長芋わさび漬け。

このボリュームが程よいです。

 
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握りがスタートしました。
ブリは本当にさっと湯引きしてあります。
そうしないとタレが乗らなんだとか。
脂がのっているんですが
くどくないまったり加減です。

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真鯵。

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飲めてしまいそうなイクラ。


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中トロベル

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ヅケ、ネットリとして

中トロとのコントラストが素晴らしい。

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と思ってたら大トロ!アップアップ
 
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スミイカ、こちらも絶品。

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鰹はかるーく燻し香がたまりません。
 
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車海老。

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雲丹音譜

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お椀が出てきました。

 

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穴子で握り終了です。
 
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締めにはなめらかな玉。
 
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日本酒も美味しくいただきました!

伯楽星と、長崎美人。

加茂錦も少しいただきましたよ。

 

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鮨さいとうで修業された高橋さん、

まだお若いですが、素晴らしいです。

 

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何よりも驚いたのは、ネタの素晴らしさは

もちろんのこと、

シャリが固めで小さく、

口の中でほろりとほどけて

いくのです。

シャリが美味しいと初めて思いました!

 

予約困難になりつつあるとのことですが

是非ともまた伺いたいお鮨屋さんです。