銀座「鮨たかはし」さんへ。
お鮨の会に参加しました。
幹事の方以外は誰も知らないのですが
お鮨につられて参加ポチ。
カウンターのみの店内、
9名での貸切です。
まずはプレモルの小瓶で乾杯。
飲み物はそれぞれにお会計がつくので
安心して好きなだけ呑めますよ。
タコ桜煮はふっくら、柔らかで
蛸の旨味が存分に楽しめます。
脂ののった、根室の秋刀魚。
生姜と葱だくのお醤油でいただきます。
鱈白子ポン酢和え。
穴子白焼き、さっぱりしていて
身の弾力がたまりません。
毛蟹は、蟹味噌と身を混ぜて
再度殻に戻すという手間暇かけた絶品。
太刀魚焼きと長芋わさび漬け。
このボリュームが程よいです。
握りがスタートしました。
ブリは本当にさっと湯引きしてあります。
そうしないとタレが乗らなんだとか。
脂がのっているんですが
くどくないまったり加減です。
真鯵。
飲めてしまいそうなイクラ。
中トロ
ヅケ、ネットリとして
中トロとのコントラストが素晴らしい。
と思ってたら大トロ!
スミイカ、こちらも絶品。
鰹はかるーく燻し香がたまりません。
車海老。
雲丹
お椀が出てきました。
穴子で握り終了です。
締めにはなめらかな玉。
日本酒も美味しくいただきました!
伯楽星と、長崎美人。
加茂錦も少しいただきましたよ。
鮨さいとうで修業された高橋さん、
まだお若いですが、素晴らしいです。
何よりも驚いたのは、ネタの素晴らしさは
もちろんのこと、
シャリが固めで小さく、
口の中でほろりとほどけて
いくのです。
シャリが美味しいと初めて思いました!
予約困難になりつつあるとのことですが
是非ともまた伺いたいお鮨屋さんです。