ハード系のパン教わりました
丸くてバター香るモーレという名のパンです
最初の形は丸餅
丸める時の柔らかさが癖になる快感です
発酵後、芥子の実付のバターを乗せて焼成
ポルトガル生まれのパンだそうです
オーブンは前もってステンレス板を250℃に温めています
出来上がりは真ん中がパリンって感じで割れます
パリッとした外の部分とふわっとした中が美味です
そしていちごロール・・パンです
フィリングはイチゴジャム・有塩バター・ドライクランベリー
伸ばした生地の上にフィリングを乗せ丸めます
ミニ食パンケースに油を塗ってポンと入れます
クープを入れて卵水を塗って焼きます・・・が、切れ目入れるの忘れました
可愛い食パンみたい~切ったらピンク色の生地にジャムが見えます
甘味と酸味がふわっと広がって柔らかなパンです
何人かの方に差し上げたら大好評でした
同時進行でロールケーキも焼きました
時間配分のタイマーが鳴っては次の作業に取り掛かる私達
先生がいてこそのレッスンです
家だったらできない
だからこそ1月1回のこのレッスンは刺激的でヨロシイのです
ぼーっとできない時間が少なくなったので
頑張りました