シューケット&グジェール(^^♪ | 楽ん家

楽ん家

楽ん家(らくんち)の住人の日常を綴ったり絵に関して等書いていこうと思います。
内容としてはマダムが書いてます。僕Joshは写真提供がメインです|ω・)チラッ

小さなシュー生地から作るフランスのお菓子&おつまみ教わりました

最初がシューケット

シュー生地を小さく絞り出して焼く手軽で美味しいお菓子
フランスのおやつだそうです

洒落ていますロゼワイン
さっくりと軽い食感コーヒー

 

シュー生地作って直径3㌢に絞り出し
 

       

 

先っちょのとんがりを平たくしたらアーモンドと砂糖を乗せて焼きました

 

       

 

焼いても溶けない製菓用シュガーと砕いたアーモンドを使用下差し

 

       

 

そしてグジェールも作りました

シュー生地は同じでにチーズを乗せて黒コショウをふって焼く

フランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理との事

焼きたてがサクッと軽いシュー生地はワインとの相性が抜群

今回はコーンブレッドとミルティーユと一緒に珈琲で頂きました

3㌢のシューケット&グジェールは小っちゃくて可愛いラブラブ

 

       

 

真夏のパン教室はお休みだったので久しぶりレッスンでした

色々教わって美味しく食べて楽しい時間を過ごしました

 

記事を捏ねる感覚は快感です

柔らかくて温かくて優しい感触が良いです恋の矢

 

 


楽アートスクールはコチラ↓