小さなシュー生地から作るフランスのお菓子&おつまみ教わりました
最初がシューケット
シュー生地を小さく絞り出して焼く手軽で美味しいお菓子
フランスのおやつだそうです
洒落ています
さっくりと軽い食感
シュー生地作って直径3㌢に絞り出し
先っちょのとんがりを平たくしたらアーモンドと砂糖を乗せて焼きました
焼いても溶けない製菓用シュガーと砕いたアーモンドを使用
そしてグジェールも作りました
シュー生地は同じでにチーズを乗せて黒コショウをふって焼く
フランス、ブルゴーニュ地方の郷土料理との事
焼きたてがサクッと軽いシュー生地はワインとの相性が抜群
今回はコーンブレッドとミルティーユと一緒に珈琲で頂きました
3㌢のシューケット&グジェールは小っちゃくて可愛い
真夏のパン教室はお休みだったので久しぶりレッスンでした
色々教わって美味しく食べて楽しい時間を過ごしました
記事を捏ねる感覚は快感です
柔らかくて温かくて優しい感触が良いです