昨年末は珈琲教室へ
という気持ちが薄らぎ、時間的制限もあり
足が遠のいていました![]()
が、また行きたいって思ってマルイさんの珈琲教室へ![]()
アレンジ珈琲を学びました
先ずは最初の珈琲を頂きます
で、柑橘系の香りを加えて飲み比べました
珈琲の香りには「焙煎からくる香り」「珈琲豆を挽いたときの香り」
「抽出時の香り」「抽出後、口に含んだときの鼻孔に抜ける香り」
それぞれの違いを確認
で、相変わらず、良く分からなーーい![]()
味覚鈍感な![]()
香りは焙煎後、変化していくとか
最初は強い香りも、時間の経過で香りが薄らいでいくような
この香りが漂うという事は
珈琲の中に含まれる二酸化炭素と一緒に香気成分が出ているとか![]()
文章化するとなかなかに難しい![]()
が、自分が美味しいと感じる珈琲をイメージしながら
次なる実験的アレンジ珈琲を味わいました
牛乳や蜂蜜、モナンにチョコも登場![]()
世の中に次々登場するアレンジ珈琲
でも、本池先生の珈琲を頂くと、十分満足できるので
〇タバ店で購入して飲もうとならない![]()
毎日の珈琲も家族が淹れてくれるので十分![]()
香りに包まれる珈琲時間が好き![]()





