お立ち寄り、ありがとうございます!
かあこと申します
1LDKに家族4人で暮らしていましたが、2021年川沿いに、建坪10坪の小さな中古のおうちを買いました。
夫の給与が減ったのをきっかけに、暮らしを見直していこうと思います。
ミニマリストにも、節約名人にも、ポイ活の達人にもなれませんが、
マイペースに日々の暮らしをよくしていきたいです。
そんな、山好きアラフィフ主婦かあこの日記です。
手作り味噌にカビが生えて
プチパニックでした
味噌にカビが生えるなんて…
やはり掃除が行き届かないからか…?
手を洗ったつもりだったけど
足りなかったのか?
放ったらかしにしてたのが
良くなかったのか?
と色々考えていたのですが…
色々とコメントで
教えて頂き
安心しました!
カビは生えても
取れば大丈夫なのですね!
そして…
天地返し(味噌をひっくり返すこと)も
天地返ししてないですよ〜!
というコメントも
頂きまして…
しなくてもいいんだ!
と目からウロコ!
味噌作りのサイトとかを見て
するものだと思っていたのですが
してませーん
という経験者(ベテラン)の
コメントに
しなくていいんだ…
と、ちょっと
嬉しかったです。
だって…
天地返し、面倒くさかったんだもん
もし、
これから自作の味噌で
生きていくのなら
なるべく手間なく作りたいじゃないですか。
(たくさん、作らなきゃならないですから)
こういうのって
経験者さんのアドバイスが
何よりためになります
初心者は(特に私は)
本やサイトに書いてあるとおりに
してしまうのですが
必ずしも全て、
その通りにするべきものでも
ないらしい…
そういや、
山登りだって
自分で何度も登っていくうちに
セオリー通りじゃなくてもよいことに
気づく場面もありました。
私の周囲には
味噌を作っている人は
今、いません。
しかし、
このブログを読んで下さる方の中に
何人もいらっしゃいました。
そして、
生きた経験談を私に
教えて下さいました。
いや〜!
ありがたいことです!
ありがとうございます!
私も何か
皆さまのお役に立てることが
書ければいいなぁと
思ってはいますが
…なかなか難しいですね
本日もお読みくださり
ありがとうございました