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大切な人を笑顔に❤️
安心安全な食材
パンとアイシングクッキー
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松原市
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【サンプル】その④
完成しました~!
今回のアイシングクッキーは
グルテンフリー・卵・乳製品不使用のアイシングクッキー
!!!!!!!
アイシングクッキーは卵不使用でも作れるの?
と思われますよね!
答えは
イエス
です♡
グルテンフリーとは、グルテンと呼ばれる小麦粉の中に入っている物質で、それを取り除いてるものです。
パンなどはグルテンがあるのでモチモチ、フワフワなのです。
今、グルテンアレルギーだったり、
グルテンを抜く事でダイエット効果なども期待されます。
クッキーは米粉で作ります。
乳製品、卵不使用のアイシングのクリームは
ひよこ豆の煮汁で作ります。
卵白の代わりに代用ができます。
レッスンでは、
米粉のクッキーを作り、卵不使用のアイシングクリームを作ります。
このクッキーが作られるまでの経緯
↓↓
長女が軽度の卵アレルギーがありました。
私が作ったメレンゲパウダーのアイシングクッキーを食べると、口の中が痒くなり身体も痒くなりました。
卵なしのアイシングで、ツルツルテカテカのアイシングでデコレーションしていました。
いわゆる“グレーズアイシング”と言われるものです。
水分調節も難しく初心者の私にはまったく上手に作る事ができませんでした。
そして、ネットで調べてたどり着いたのが
ひよこ豆の煮汁で作る、アイシングクリーム
でした。
ひよこ豆にも種類があります。
メーカーもたくさんあります。
何度も
しっぱいしました。
中にはドロドロのものがあったり・・・・
ひよこ豆もスーパーではなかなか手に入らなくて、ネットで買ったとしても送料がかかり高くなってしまったり。
その時にどうしたらいいかと考えて、
大豆の煮汁を代用しました。
それが、美味しいです!!!!
ほんのり、甘くていい香りがあって。
そして、ずっと大豆の煮汁を使っていました。
難しかったのが、クリームのかたさ調節が安定しませんでした。
少し、黄色みがかっていました。
家庭で子供たちの為だったらこれでも十分でした!
アイシングクッキー認定講師の免許を取得して、アイシングクッキーの腕をあげたかったので練習やレッスンでは、ずっとメレンゲパウダーを使っていました。
定期的に親子レッスンも開催していました。
その時に、
卵アレルギーのお子様がいらっしゃる場合は、
ひよこ豆の煮汁で作ったアイシングクリームで対応していました。
着色などもメレンゲパウダーのアイシングクリームとほぼ同じですが、性質が違うのでその知識は
必要です。
ほぼ同じ
というのは、色の出かたが違うかったりします。
なので、そのあたりも理論的にもお伝えしたいと思っています。
■講師プロフィール
JSAアイシングクッキー認定講師
主な活動履歴
★月1回から4回程度自宅サロンにて1dayレッスン開催
☆パン教室随時開催
☆JSA認定講師講座開講
今後
⭐︎ナチュラルアイシングhow-toオリジナルレッスン オリジナルコース
現在レッスンにつきましては募集はしておりません。
ご検討いただいてました読者の皆様には大変残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。私も苦渋の決断といたしまして、このような形をとらせていただきました。
今後レッスンの再開にしましては、個別にご連絡をさせていただきます。
落ち着きましてブログやSNSでも募集を再開させていただきたいと思っております。
どうぞご理解とご協力のほどよろしくお願いします。
穏やかになりまして笑顔でお会い出来る日を楽しみにしております。
会い出来る日を楽しみにしております。
最後までお読みいただきありがとうございます。