大阪の茨木でなく、明石の茨木さんです(笑)
創業江戸末期の嘉永元年1848年に創業した酒蔵です。
場所は山陽電車の山陽魚住駅から歩いて3分ほど。
JRでは魚住駅から徒歩15分です。
このあたりは、銘酒場所の灘より方角的に西になります。
だから、西灘と言われてます。
昔は、西灘には60蔵ほどあったそうですが、現在は8蔵だそうです。
15年ほど前までは桶売りで大手酒造会社に7割ほど
出荷されていましたが、息子さんが会社にもどったときから
特定名称酒のみになります。
私共の先々代は、こういった酒蔵さんに三輪車乗り付けて
タンクではなく桶から分けてもらい、徳利なんかにつめて
場合によっては、風呂で湯煎して販売してたんでしょうか。
主要銘柄は来楽です。
孔子の論語
「朋(とも)有り、遠方より来たる、また楽しみからずや」から
由来してます。
人生の楽しみは友と酒をかわすことであるといった意味です。
また、左右対称の二文字なので、
縁起が良く裏から見ても同じなので
裏表がないともいいます。
入口入ると、デーンとした酒蔵のなかにコミュニティスペースが。
昔は倉庫だったそうで、現在はここで1日3000円での
有料貸出スペースになっています。
ライブとか、展示会とかで地域の憩いの場として開放されています。
昨年、栄えある金賞を受賞されて、
杜氏の東京農大出身の幹人さんも
大きく自信となって数々のお酒をリリースされています。
私は、来楽さんのように、ひとつの銘柄に絞って
販売されている酒蔵さんが大好きです。
シンプルでいい。
もちろん、純米や本醸造や純米吟醸、季節商品はありますよ。
蔵の中を見学させてもらいました。
とその前に、酒米を発見!
黒い皿のなかの画像上のコメが玄米。
下が、なんと精米して9%のコメです。
小さい!コメの芯の芯ていう感じです。
精米所泣かせの酒米ですね(笑)
100時間ほどかかるようですから…
このコメでつくったお酒も時期がくれば
リリースさせるので楽しみですね。
なんとも贅沢なお酒です。
麹室です。
この室は、幹人さんの力作です。冷蔵コンテナを室に改造して
自分で建てたそうです。
一から建築するよりコスト面が抑えられて、しかも断熱も
入ってるので空調管理がしやすいですね。
昔は、2階が麹室だったようで現在は室をタンクの横に設置して
作業動線が断然アップ。
サーマルタンクも設置され、年々、設備にも充実が増しています。
そして、この横に今年入れ替えた圧搾機。
ちょうど見学の時に、醪を絞ってできた板状の酒粕を
取り出す作業でした。
普通の酒粕はこの搾りの圧力が高いため割に固めですが、
来楽さんの酒粕は、圧を調整しているのですこしやわらかく
調理しやすいと評判です。
蔵人も若手の方二人が大手の企業から酒蔵に
飛び込んできたそうです。
少しお話させてもらいましたが、誠実な方で仕事に
一生懸命励んでられました。
まだまだ仕込中だったので、
あんまり邪魔せず蔵を後にしてきました!
これで兵庫県、明石の地酒が酒専の仲間になってくれました。
感謝です。