2月からまた新しい飲食店様に塾をスタートさせます。
今回のテーマは「店力!」
みなさんにとって店力ってなんでしょう?
事業の様式にもよりますが、飲食店や物販店から小売店・・・
おおむねお店で販売する業に当てはまる言葉と
考えてもいいかも知れません。
我々が考える「店力」とは
要は、何もしなくても外部的な要素と関係なく
売上を確保できるお店の力!!
つまり
・店長やスタッフに左右されない。
・景気や周りの状況
・営業戦略
・etc
などこれらの事項に左右されない。お店を開店させただけで
どれだけ売上が確保できるか。この確保できる売上の数値が
高ければ高いほど店力があるという証明です。
まずはこの力を店力として品質を上げる。
極論で言えばフラインチャイズなんかはまさにこの例の典型で
店力があります。
オープンしただけで売上が確保できる。看板、空間、設備、商品の
品質の高さ。看板見ただけで業態がわかる。
店の内容、商品までわかりますから。
そして、その店力を上げるのと一方で
お店の運営に関するもの、人材育成や運営面。
またお店の営業面に関するもの、営業戦略、料理開発など
これらのコンテンツと店力の2面性を考えなければならないのです。
スタッフの皆さんとも挨拶させてもらいましたが
もの凄く明るくやる気満々のスタッフばかりでした。
これからの展開が非常に楽しみなお店です。