オープン以来ずっと樽生ビールをご提供致して参りましたが、樽を辞めて瓶にし、種類を増やす事に致しました。
理由
その1:樽のビールと瓶ビールの中身は全く同じ
その2:温度変化や酸化により劣化が著しい
その3:ビールの味の好みは人それぞれ
その1はご存じで無い方も多いかと思いますが、樽生と瓶ビールの中身は全く同じです。
「生ビール」=「樽のビール」では無く、非加熱のビールは全て「生ビール」となります。
機会があれば缶ビールにも「生」と書かれていますので見てみて下さい(^_^)
違いは単に「泡の細かさ」のみです。
この泡の細かさが同じになるならば、常に開けたての瓶ビールの方が鮮度が良い事になります。
先日、食品や調理器具の展示会へ行って来ましたが、とても細かな泡ができるのに炭酸が残っている という画期的な器具と出会いました。
試しに泡を作ってみました。
さて、どちらが樽生でどちらが瓶ビールでしょうか( ゚∀ ゚)
ちなみに樽生ビールとは、よくあるこの樽の事です。
多分、ブラインドで出されるとワタクシ自信無いです。
まだワインを当てに行く方がヒントが多いくらいです(;゚д゚)
答えは...書かないでおきます。
実際に見て頂いても分からないレベルです。