おはようございます
本日は、娘の
運動会、当日。
コチラ、高松市内、
昨日とは、うってかわっての
お天気になりました
楽しい1日になりそうです
さて、それでは
このままの天候キープを
天に祈りながら
昨日の夕食メニューの
公開です。
番、スイーツのような甘さ
「かぼちゃサラダ」
番、地元を代表する料理です
「まんばのけんちゃん」
番、おいしい季節になりました
「焼きサンマ」
番、こちらも旬の食材です
「なすびのおみそ汁」
番、この登場には驚きました
「スイカ」
1番「かぼちゃサラダ」
作り方は、
コチラをご参照
ください。
野菜なのに、まるでスイーツ。
小さな子供も、
これなら食べてくれる
のではないでしょうか
2番「まんばのけんちゃん」
コチラは、香川県民なら
誰もが知っている
郷土料理です。
「まんば」という菜葉を、
「豆腐」と「油あげ」で
炒めて、味付けていく、
コレもお出汁メニューです。
このメニューには、
甘いのやら、甘くないのやら、
各家庭の味付け
というものがあって、
ひとつとして、
同じ
「まんばのけんちゃん」
は、存在しません。
そこが、面白く、奥深い。
ちなみに、
『けんちゃん』というのは、
『けんちん』が、なまって
そう呼ばれているそうです
本日は、娘の
運動会、当日。
コチラ、高松市内、
昨日とは、うってかわっての
お天気になりました
楽しい1日になりそうです
さて、それでは
このままの天候キープを
天に祈りながら
昨日の夕食メニューの
公開です。
番、スイーツのような甘さ
「かぼちゃサラダ」
番、地元を代表する料理です
「まんばのけんちゃん」
番、おいしい季節になりました
「焼きサンマ」
番、こちらも旬の食材です
「なすびのおみそ汁」
番、この登場には驚きました
「スイカ」
1番「かぼちゃサラダ」
作り方は、
コチラをご参照
ください。
野菜なのに、まるでスイーツ。
小さな子供も、
これなら食べてくれる
のではないでしょうか
2番「まんばのけんちゃん」
コチラは、香川県民なら
誰もが知っている
郷土料理です。
「まんば」という菜葉を、
「豆腐」と「油あげ」で
炒めて、味付けていく、
コレもお出汁メニューです。
このメニューには、
甘いのやら、甘くないのやら、
各家庭の味付け
というものがあって、
ひとつとして、
同じ
「まんばのけんちゃん」
は、存在しません。
そこが、面白く、奥深い。
ちなみに、
『けんちゃん』というのは、
『けんちん』が、なまって
そう呼ばれているそうです