20日まで丸井今井札幌で開催しているスコーンパーティーwithティー。
初日に参戦して、色んなお店のスコーンを購入してきました。
まずは、私の好みのスコーンのアマムプリュ菓子店。
他はお初に購入するスコーンばかりです。
生ドーナツが好みの札幌のマルヤマベーカリーshian(シアン) のスコーン。
ラムレーズンとコーングリット。
ラムレーズンは、生地を畳んで成形しているのか、サックリしていてビスケットに近い食感。
コーングリットは、口の水分持って行かれる系のしっとり感。
ほんのり甘味のある素朴な味。
名古屋のお店・Teapick(ティーピック )
アニスシードラムレーズンとアメリカンビスケットハラペーニョベーコン
ラムレーズンはアニスシードの独特の香りがあって、うーん。
食感はリベイクすると表面はサックリして、軽い感じ。
ハラペーニョベーコンは冷凍保存中で未食。
ビスケットとの事だから、スコーンとは別物なのかな。
東京の和のスコーンのtom's scone(トムズスコーン)
干し柿ラム酒のホワイトショコラ
青海苔モッツァレラ
白あんマスカルポーネ
他店にはない和テイストのスコーンで、見た目も好み。
他店より大きめサイズ。
お値段は1個500円前後で、少しお高め。
白あんマスカルポーネ
スコーン自体が、甘くてサックリビスケットっぽい食感。
白あんの甘味も強くてマスカルポーネが私のバカ舌だとイマイチわからず
他のスコーンは、口の水分持っていかれる系スコーンでした。
フレーバーは他店になくて、面白いし美味しいと思う。
食感がもっと見た目通りザックリしてるといいのになぁ。
昨年(今年も?)、大行列だったハフキンスとカメリアズティーハウスロンドン。
私が行った初日の夕方、どちらも5人程度しか並んでおらず。
イギリス系のスコーンはしっとり系なので、私好みじゃないから眼中になかったんだけど、すぐに買えそうだったので、試しに購入。
ハフキンスのイチジクと胡椒。
いちじく、たっぷりで、胡椒のピリリとした味もあって、割と大人味。
スコーンはふんわり系。
カメリアズティーハウスロンドン。
ミカドアールグレイのスコーンとクロテットクリーム。
ここのクロテットクリームが少量でリーズナブルだったから、お初に購入してみました。
スコーンは紅茶専門店だけあって、香りが良い。
けど、スコーン自体にはあまり味がない。
なので、クロテットクリームをつけて食べてみたけど、クロテットクリーム自体もあまり味がないので、個人的にもうちょっと味がついている方が好きかな~。
イギリス系スコーンは、基本ジャムやクリームをつけて食べるものみたいだから、仕方なし。
紅茶を楽しむためのものだから、こちらも口の水分もっていかれる系スコーン。
やっぱり、ザックリ食感が好きな私の好みとは違ったな
後日、また行こうと思っていたけど、なんだかあまりテンション上がらず。
初日に参戦して終了してしまった。
まぁ、これだけ買って冷凍保存してあるので、しばらくはスコーンを楽しめそうです♪
なんだかんだで買い過ぎた感はある・・・しばらく節制しよ。
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