せっかくHB買ったのに、食パンかピザしか作ってないし(成形パンは前回失敗してからトラウマ)、ナンが食べたい!と相方リクエストにより、初チャレンジ。
こちらのレシピを参考に。
HBを使って簡単カレーナン♪ by yumdimple
HBで生地作りまで終了。
こんなにまとまった生地ができたのは初めてだ
むしろ、固すぎて伸びがない。
生地が固いので、きれいなまん丸にはならない
15分ほど置いたら、伸ばして~。
生地が固いので伸ばすのもちょっと大変
フライパンで油をひかずに焼く。
フライパンにくっつくかなと思ったけど、こんなに固い生地ならくっつく心配はない
形はとりあえず適当に。均等にのばせればいいかと。
意外とナンっぽくない?
膨らみがあまりない。生地を薄くのばし過ぎたかな。
パリパリになったけど、ちょっと煎餅みたい
チーズ入りナンも。
とろけるチーズを中に折り込んで、粉チーズをかけた。
やっぱり、生地が固いので折り込むのもちょっと大変。
見た目は悪いけど、チーズ入りの方が美味しかった
ビヨーーーン。
カレーはインドカレーなんて作れないので、キーマカレーっぽいのを作ってナンにつけて食べた。
具材はすべてみじん切り。
いつものカレーは辛口:中辛=3:7なんだけど、今回辛口オンリーで作ってみた。
ナンなら辛口オンリーで調度いいかも。
私はもっと辛くても良かったけど、相方辛味苦手なので。
辛口のみで作った事を内緒にして「辛い?」と聞いたら相方「美味しいよ。」と。
あれ?意外とイケるんじゃない。
相方、わかってない←貧乏舌w
これから、内緒で少しずつ辛口足していこう( ̄ー ̄)ニヤリ。