三部作なので、土曜日ですが記事アップ。(^_^;)
淡路島の石鯛と下仁田ネギのパスタ
みなさんのグラスが空いていたので、リュックから泡を追加。
キュヴェNo738
ジャクソン
シャルドネ61% ピノノワール18% ピノムニエ21%
当初6本購入して4本開けていますが、その後、初期
リリース価格で見つけたものを2本追加購入。
ちなみに、デゴルジュは、
当初購入分が、2014年5月
追加購入分が、2014年9月
になります。
今回は、当初購入分からの5本目。
当初購入分からは、近いところでは
3本目を、2015年8月(記事は、2015/8/10付)
4本目を、2015年11月(記事は、2015/12/2付)
に開けました。
3本目は、セパージュ以上に、ムニエのニュアンスを強く感じ
ましたが、ジャクソンとしてはシャルドネ比率が高いおかげか、
ベースはスッキリとキレのあるシャルドネの味わいで、時間が
経っても、ジャクソンで見られる苦みが出てくることもなく、
甘酸っぱいアプリコットの味わいを楽しめました。
4本目も、スタートは、ムニエ的な酸というか、果実味から
遊離したような酸があって、けっこうムニエのニュアンス強め。
ただ、余韻にはムニエ独特の酸が残らず綺麗に伸びて、時間と
ともにアプリコットの甘酸っぱさも出てきました。
のんびり飲むと、かなり楽しめますが、好みの飲み頃までは
もう少しかな?という印象でした。
今回のボトルは、これまでで一番、ムニエのニュアンスを感じ
ない味わいで、シャルドネ主体のスッキリした美味しさ♪
ジャクソンらしい苦みはさほど見られず、ほんのり蜜の甘みと
アンズの甘酸っぱさがありますが、まだまだパワフルでドライ。
この先の熟成も楽しめそうなボトルでした。(*^_^*)
追加で、こちらのパスタも。
尾崎牛 ハラミとミノのペンネ
7種のスパイス
既にジャクソンも空いてしまったので、さらにリュックから
もう1本(笑)。
本日、リュックからの5本目です。( ^o^)ノ
ブリュット・“パリ・フォリ”・ミレジム1989
ギー・ミッシェル
ピノ・ムニエ70% シャルドネ30%
3本購入した3本目。
1本目は、2016年4月(記事は、2016/4/27付)
2本目は、2018年5月(記事は、2018/5/21付)
に開けました。
1本目は、泡立ちは、繊細ながら力強く、生き生き。
苦手なピノ・ムニエが70%と多めですが、さほどムニエっぽい酸が
表に出ないほど、豊潤な蜜の甘みが前面に出ていました。
熟成感は1990ほどではなく、全体的に、1989の方が若々しく力強い。
1時間ほど経つと、ややムニエのニュアンスが顔を出しますが、
依然として果実味が豊かなので、ムニエが苦手なリバーでも
全く問題なく楽しめました♪
2本目も、酸は効いていますが果実味から遊離しておらず全然OK。
温度が低いうちはタイトでしたが、温度が上がるとともに、蜜の
甘み、適度にほろ苦いミネラルがバランスよくまとまっていて、
ムニエも嫌みなく複雑なニュアンスをプラスしていてイイ!
1時間後には、さらに蜜の甘みがアップして、ほろ苦さ、複雑さは
そのままに絶妙の一体感。
泡も元気な、ドンピシャリ飲み頃シャンパーニュでした。(^_^)v
今回の3本目も、スタートから甘く熟した蜜が広がり、カラメルの
熟成感もあって飲み頃ど真ん中♪
ムニエっぽさのない酸(笑)もほどよく効いていて美味しい♪
デザートとともにいただく〆泡として、なかなかいい感じでした。
(^_^)V
イチゴとマスカルポーネ ハーブティ
というわけで、4人で7本。
多めに持参しておいてよかったです。(^_^)b
ごちそうさまでした~ヽ(^0^)ノ
で、pinot_noirさんと、軽く二次会で、penseeさんでグラスワインを。
ニュイ・サン・ジョルジュ1級クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ2002
ラルロ
2002ですが、意外に明瞭なステム感があります。
でも、2004ほどではなく、心地よいステム感。
旨みもたっぷりで美味しい♪
ベン・リエ2008
ドンナ・フガータ
ジビッボと言われるマスカットから作られるデザートワイン。
アンズの甘酸っぱさと、干しイチジクを凝縮したような甘みのバランスが
よく、余韻はフレッシュ。
ごちそうさまでした~。(*^O^*)