この日は、纐纈さんへ。
まずはビールをいただきつつ、、、
北海道の毛ガニ ヤングコーン
ノドグロ 大間の雲丹 大阪のウスイエンドウ もち米
徳島のアワビ 泉州のタケノコまんじゅう ジュンサイ
ワインは、こちらを。
マグナムなので、今回はこの1本のみです。(^_^)b
ペルナン・ヴェルジュレス1級スー・フレティーユ2001Mg
ピエール・マレイ
スタートの香りは、甘くクリーミーでコルトン・シャルル
マーニュ的。
飲んでみると、柑橘系の酸が効いていて、中間から余韻に
かけては、酸と粘性のあるミネラルが印象的です。
トロ・ボーのコルトン・シャルルマーニュでいえば、
1990や1992ではなく、1993や、1997が近い感じ。
ただ、トロ・ボーの1993・1997は、時間とともにじわじわと
カスタードクリームの豊潤な甘みが広がりましたが、今回の
ワインは、柑橘系の酸が支配的で、よりタイトでミネラリー。
とはいえ、余韻にはほんのりクリーミーな甘みも広がって、
プチ・コルトンシャルルマーニュな美味しさを堪能できました。
かなりの当たりボトルをマグナムで楽しめて大満足♪
ところで、こちらのラベルの容量表記ですが、、、
【75cl】だったのを、手書きで無理矢理【150cl】にしてました。
以前、ジョルジュ・ミュニュレのボトルで、【750ml】の上から
【1500ml】のシールを貼っているボトルに遭遇しましたが、
今回はなかなかの力業(笑)
まぁ、ブルゴーニュらしいといえば、らしいですけど。
愛媛のシロアマダイの昆布〆 甘草 昆布醤油
神奈川・相模湾のキンメダイ
京都の生トリガイのタレ焼き
海ぞうめん 相模湾の太刀魚
きしめんキャビア
アカザエビのフライ
鱒の介漬け 卵かけ イバラガニの内子 牛しぐれ
カレー♪ & 横山さんの鰻
そばは、クマと花山椒♪
この日も、ごちそうさまでした~ヽ(^0^)ノ