少し前になりますが、初訪問のオノウエさんへ。
まずは、グラスで。
レ・パルセル グラン・クリュNV
ピエール・パイヤール
ピノノワール70%、シャルドネ30%
2014年ベース
デゴルジュは、2019年2月
ドザージュは、1.8g/L
エクストラ・ブリュットでドザージュも少なめですが、
焼きたてパンの香ばしさに加えて、豊潤な甘みがあり、
余韻もふくよかで美味しい♪
セロリのジュレ
ラディッシュetcのサラダ
たまごサンド
エンドウ豆
白も、グラスで。
ブルゴーニュ・ブランVV2006
ピエール・ラベ
かなりバニラの甘みが効いていて、バター飴の風味で
果実味もしっかり。
グイッと飲み干して次の白へ、と思っていたんですが、
次のハマグリのポタージュにも相性良く、ゆっくりと
飲むことに。(^_^)b
酸が湧いてからの味わいも、バランスよく美味しかった
です。
ハマグリのポタージュ
カツオ・ウニのマリネ
ソムリエールさんのご提案で、持参の赤をマリネに合わせて
開けていただきました。
クロ・ド・ヴージョ2000
ジャン・ラフェ
11本購入した8本目。
1本目は、2012年 4月(記事は2012/4/25付)
2本目は、2013年 5月(記事は2013/5/3付)
3本目は、2013年 9月(記事は2013/9/18付)
4本目は、2014年 7月(記事は2014/7/22付)
5本目は、2015年 5月(記事は2015/5/15付)
6本目は、2015年 6月(記事は2015/6/23付)
7本目は、2018年11月(記事は2018/11/16付)
に開けました。
各ボトルの感想は、直近の7本目の記事を参照いただくと
して、、、
今回のボトルは、5本目に近い味わいで、鉄っぽさのある
明るい赤果実。
その鉄っぽさが、カツオにと~ってもよく合います。
フォアグラには、ぜひこちらを、とのご提案。
ゲヴェルツ・トラミネール2013
オステルタッグ
濃厚な蜂蜜とライチ、甘いスパイス香。
果実味は甘さがドンと膨らむんですが、余韻は心地よくドライ。
フォアグラには、ジュラのドライに徹した味わいも合いますが、
こちらも確かによく合います♪
ロワール産ホワイトアスパラ
リードヴォー
サクラマス
この頃になると、クロ・ド・ヴージョが甘みも旨みもアップして
鉄っぽく明るい赤果実とのバランスも抜群♪
余韻には石灰っぽいミネラルも感じられて、5本目にそっくりな
ワインになりました。
もちろん、次の仔羊にもピッタリ。(*^_^*)
仔羊のロティ ジャガイモのグラタン
サンマルク
ハーブティと小菓子
どのお料理も、曖昧さがなくくっきりシャープ。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした♪ヽ(^0^)ノ