昨日の夕食は、自宅でサンマ。
別荘のように炭火で焼くわけにはいかないので、
グリルで焼いてます。(^^;ゞ
で、サンマに合わせるマイブームなのが、こちら。
昨夜はちょっと控えめにハーフで。
ローズ(橙)2010
四恩ワイン
ピーチ・パイナップルのトロピカルな風味と、余韻の苦みが、
サンマの脂とハラワタの苦みにピッタリの相性なんですが、
今回のハーフボトルは、トロピカル風味・余韻の苦みともに
かなり控えめ。
窓辺(橙)2010の二日目のような、バランスが取れてエレガント
になった、という感じではなく、各要素が少しずつ落ちていった
という印象です。
もちろん、美味しいワインであることには違いありませんが、
今回のボトルは、サンマの脂・ハラワタの苦みよりも、
ポン酢をかけた身の部分との相性が非常によかったです。
先月開けたフルボトルは、まだまだ元気いっぱいだったので
これはやはりハーフで熟成度合いが早いからでしょうか。
まだフルボトルも残っているので、また近いうちに試して
みたいと思います♪