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2月初めの頃のこと、本屋さんで『ラーメンwalker』の2,024年度版の埼玉編を立ち読みしていたところ、北本に『湯菜坊』というタンメンの専門店ができたことを知り、行ってみることにしました。

 

そのお店は中山道沿いにあり、そこは、以前スープ屋さんがあったところで、その後、別のラーメン屋さんがあった場所でした。

 

タンメン1

 

建物はそのスープ屋さんだった頃のものを使っている感じです。

 

入口はこんな感じです。

 

タンメン2タンメン3

 

早速中に入ってみると、すぐ右側に券売機があり、

 

タンメン4

 

そこで食券を買います。ちなみにメニューはこんな感じです。

 

タンメン5

 

最初に入ったときは、『塩タンメン』(800円)の麺大盛り(150円)を買い求めました。

 

ここのお店の特徴は、店員さんがオーダーを取りに来た際に、上に載せる野菜の量を『大・中・小』から選べることと、無料で長ネギとショウガのトッピングを頼めることです。

 

初回は野菜の量がどれくらいなのかわからなかったので、中とトッピングに長ネギをチョイスしましたが、大でも全然大丈夫だとわかったので、それ以降は野菜大と長ネギトッピングで落ち着いています。

 

ちなみに塩タンメン・野菜大・長ネギトッピングはこんな感じです。

 

タンメン6

 

スープは澄んだ豚骨出汁で、さっぱりした中にコクと深みがあって美味しいです。

 

そして、野菜がシャッキと炒まっていて、歯ごたえもよく、特にキャベツ甘くて美味しいです。

 

そして、麺は太めでモチモチとした食感で、野菜・スープとの相性が抜群です。

 

その後、この『塩タンメン』にはまった私は週1で食べています。

 

『ラーメンwalker』によると、このお店は、上尾にある有名なラーメン店『よしかわ』のご主人がタンメン好きで開いたみたいです。

 

ご主人は野菜ソムリエの資格をお持ちで、このタンメンに使っている野菜はご主人が選んだものを使っているとありました。野菜が美味しいのはそれが理由だったのですね。

 

また、麺は『きたほなみ』という北海道産の小麦を使った自家製麺だそうです。あのモチモチとした食感はそういうことだったんですね。

 

タンメン好きのご主人がこだわって作られたのですから、美味しいわけです。

 

ちなみに、塩以外に『味噌タンメン』、『豚骨タンメン』があり、食べている人のものを見たところ、その麺はスープによってすべて違う(味噌は平打ちのちぢれ麺、豚骨は九州系の細麺)みたいです。

 

お店が北本にあるのが何より嬉しいです。この先、何度も行って他の味もトライしてみようと思います。

 

『湯菜坊』の『塩タンメン』、おススメです‼

 

機会があったら、1度おためしを。

 

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