「酒食の会inスカイツリー」レポート♪
去る、2月26日に行われた、「暗闇坂宮下」宮下大輔さんと、私、島田律子主催の「酒食の会inスカイツリー」
日本一の展望を誇る最高のレストランでの大人の愉しみ、
「獺祭」×「スカイレストラン634」
イベントレポートです♪
こちらもご参照ください!
テーブルセッティングで、お酒と料理のマリアージュは一目瞭然!
まずは、東武ホテルマネージメント酒見重範社長のご発声で、「獺祭 発泡にごり酒50」で乾杯!
そして、今を時めく、「獺祭」旭酒造、桜井博志社長による、お酒の説明を伺う贅沢な一時へ~♪
「獺祭 発泡にごり酒50」
「獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分」
「獺祭 磨き その先へ」(ラベルは一枚一枚手書きなので、その違いも楽しめます)
「獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分」
どのお酒も素晴らしく、特に「その先へ」は滅多にお目に掛かれない逸品とあって、会場からは悲鳴が~♪
そんな素晴らしい「獺祭」のお酒に合わせて頂いた、牧村直哉シェフによるお料理がこちら!
「アミューズ」
「フグのミキュイと低温コンフィ」
「アンコウのロースト」
「えぞ鹿のパートブリック包み焼き」
「獺祭シャーベット」
「デザート」
「獺祭」とのマリアージュも素晴らしく、うっとりな一時でございます!
会の中盤では、日本橋浦上蒼穹堂、浦上満氏による、ほろ酔い対談「浮世絵と酒」
「浮世絵を知ることは、本物に触れることです」
との浦上様のお話の通り、
実際の、北斎の浮世絵を間近で見て、北斎漫画を手に取って読む、贅沢!
素晴らしすぎる体験です!
そして最後、「獺祭」桜井社長による、乾杯で、お開き!
美味しいお酒と、美味しい料理と、素晴らしい仲間がいることが、一番の贅沢!
そうあらためて感じることができた、
夢のようなプレミアムな会でございました♪
「獺祭」旭酒造http://asahishuzo.ne.jp/
「スカイレストラン634」http://restaurant.tokyo-skytree.jp/