今日は・・・
白玉抹茶まんじゅうです・・・・・・・・・・(笑)・・・( ^ω^)・・
あんこはこしあん買いました(笑)
和菓子は洋菓子に比べると
シンプルなんですけど・・
その分、あんことかえらい手間かかるんで
手抜きで買います(笑)
こしあんは適当な大きさにまるめておきます
白玉粉に抹茶と砂糖適当にいれて
お水少しづつ加えて
耳たぶの固さにしたら・・
さっきのあんこを包みます
それを蒸し器で蒸します
大体10分位・・・
透き通った感じになったら大丈夫
そのまま冷水にいれて
冷めたら氷水にいれて冷やします
白玉は冷蔵庫にいれると固くなるので・・・
完成ー
これはめっちゃ簡単なのに
美味しいですよー・・・
一言で言うと
京都の麩饅頭そっくり・・・
白玉の食感に抹茶の風味・・・
ぜひ簡単なんで試してみてくださいねーーー・・・・・・・(笑)・・・( ^ω^)・
今日は 手嶌葵 - テルーの唄 です