いつの間にかなくなった 今日のお弁当シリーズ
復活させてくれというコメントもないまま 時は過ぎ行き・・・
独断と偏見で装いも新たに 昨日の晩ご飯で 復活 これなら お休みの日もUPできるしね
基本近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
その日冷蔵庫の中にあるもので作っていくので そんなに豪華に作れないけど
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます (●´ω`●)ゞ
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
冷やし天麩羅うどん
最近のホーチミンすごく暑いです 雨が降っても 一向に気温が下がりません(*´Д`)=з
例年なら 雨季に突入すると 昼間は雲で覆われ 夕方ざっと 雨が降って 少しは涼しくなるのですが
昼からカンカン照り さすがに これだけ暑かったら 食欲も減退
そんな時は つるつるっと食べれる麺類がいいかなと思いまして
うどんについての説明はこちらをどうぞ→ベトナム製 2大麺産地合作??うどん そのお味やいかに
ベトナム製にしては まあまあのお味 こちらに来てから 一度 粉から手打ちうどんを作ったのですが
水の関係かはたまた粉が悪かったのか なかなか茹で上がらなくて・・・
結局中に芯が残ったまま 大失敗 以来 自家製麺は断念(´・ω・`)
こちらの水は硬水(日本は軟水)なのでそれも関係あるのでしょうか?
全般的に麺の茹で上がりは日本に比べて 長いような気がします
うどんの汁ですが 当然 地元では手に入りません(日本食材店は別)
だから手作り
日本に帰ったとき必ず買ってくるもの リストに入ってる 2品 本みりん と ほんだしです
この2品があれば 日本料理怖いものなし
みりんはベトナムで作ってる会社がありますが まだ使用したことはありません
だしも韓国製のものがロッテマートやコープマートで売っていますが 味が????
しょう油は 輸入物になりますが これ使ってます LEE KUM KEE 34,000ドン(ロッテマート)
よかったらしょう油についての過去記事はこちら→ベトナム 食材 しょう油
ただこのしょう油 かなり甘いので 出汁が甘口になってしまいます(私はお子様舌なのでよいのですが)
その場合は RISA しょう油 (味の素のしょう油)の方が よいと思います
気づいた方 いらっしゃるかもわかりませんが 天麩羅 くたっとしてます 実はお弁当の使いまわし・・・
朝 作りすぎて 夜にまでまわってきました すみませんm(_ _ )m
最後まで読んでくれてありがとうございます('-^*)/
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