夏の人気No.1 おかず
おはようございます。
夫が「お弁当のおかずはナスだけで良い」と絶賛したナス料理を紹介する
① ナスを縦にスライスする
(切ったナスを水につけない派)
②多めの油でナスを炒める
③焼いたナスに梅の種つゆをかける。
これで完成✨
誠に美味しい。
お弁当に入れると最後の楽しみにとっておく実力がある。
夏はこれをたくさん作る予定!
梅の種つゆとは・・・?
青梅ペーストを作った時に
出てきた種を
醤油、鰹節、ちぎった干し椎茸に漬けて冷蔵庫に保管した。
漬けて2週間 良い感じに出汁が出た。
爽やかな梅と濃厚な干し椎茸の風味を感じる。
めちゃくちゃ美味しい。
梅醤油はないという方は、麺つゆで代用しても良いと思う。
これを用いて、今度はそうめんのつゆを作る。
今から楽しみ!
梅は捨てるところがない!!
開催日の7月15日は祝日🎌 三連休の最終日。
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール2階で営業中
7月4日 新紙幣見れましたか?
私はまだみてないです。
早く見たい!
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!