魔女の食卓
おはようございます。
お正月で胃腸が疲れ気味・・・
身体に良いものを摂取しようと暴走中。
和漢茶ご飯
見た目はアレですが意外と食べやすい!
そして、昨日は発酵あんこを作った
発酵あんことは
砂糖を一切使わず、小豆と米麹のみで作られたあんこ。
便秘解消、アンチエイジング、貧血予防、むくみ改善、ダイエットなどの効果が期待される
発酵あんこを作るためには小豆を茹でる
そんなの無理〜!!
そんな人にとって上越地区はパラダイス!
スーパーで無糖のこし生あんが販売している。
これを使えば小豆を茹でることなく、
発酵あんこが作れる。
これが400円ちょっとで購入できるなんて。
(株)柴田さんありがとう!!
ネットでも販売している↓
ヘルシオホットクックに小豆、米麹、水を入れて
混ぜて、スイッチオン。
6時間後 完成
つぶあんより、こし餡の方が滑らかな感じがする
以前、作った粒あんバージョン
1週間程度しか保存できないので、
冷凍保存をする。
毎日、少しずつ食べる。
自分で作っても、「本当に砂糖入ってないの?」と聞きたくなるほど甘い!
お菓子のよう。
効果はここに書いてある
冷蔵庫の中が発酵食品だらけに…
酒粕、ゆず塩麹、玉ねぎ麹、発酵あんこ、
自家製キムチ…
冷蔵庫を開けるたびに
「魔女の冷蔵庫だな…」と思う
発酵あんこで腸活
このブログを書いた人はこんな人です
今日も頑張りましょう!
エルマール二階で営業中
お正月に食べた美味しいもの
台湾旅行のお土産に頂いたパイナップルケーキ。
すんごい美味しかった。
硬めの生地にみっちりとパイナップルが詰まっていた!
東京の青山にもお店があるようです。
行ってみたい!
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!