#疲れている日に食べるもの お正月 胃腸の胃腸の疲れ 発酵あんこを作ってみた作ってみた | りそらのイングルサイト

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新潟県上越市 エルマール二階で「りそら整体院」を営んでいます。

訪れた縁がある人に心と体の軽さ・不思議と笑いを提供したいと思っています。

「生理が楽しみになる本」講談社 著京谷奈緒美 イラスト松鳥むぅ

 

魔女の食卓

 

おはようございます。

 

 お正月で胃腸が疲れ気味・・・

 

身体に良いものを摂取しようと暴走中。

 

和漢茶ご飯

 

 
見た目はアレですが意外と食べやすい!
 

 そして、昨日は発酵あんこを作った

 

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発酵あんことは

砂糖を一切使わず、小豆と米麹のみで作られたあんこ。

便秘解消、アンチエイジング、貧血予防、むくみ改善、ダイエットなどの効果が期待される

 

 

発酵あんこを作るためには小豆を茹でる

 

そんなの無理〜!!

 

そんな人にとって上越地区はパラダイス!

 

スーパーで無糖のこし生あんが販売している。

 

 
これを使えば小豆を茹でることなく、
発酵あんこが作れる。
 
これが400円ちょっとで購入できるなんて。
 
(株)柴田さんありがとう!!
 
ネットでも販売している↓

 

 

ヘルシオホットクックに小豆、米麹、水を入れて

 

混ぜて、スイッチオン。

 

 6時間後 完成



 
つぶあんより、こし餡の方が滑らかな感じがする

以前、作った粒あんバージョン
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1週間程度しか保存できないので、

冷凍保存をする。

 

毎日、少しずつ食べる。


自分で作っても、「本当に砂糖入ってないの?」と聞きたくなるほど甘い!


お菓子のよう。

 

効果はここに書いてある


 冷蔵庫の中が発酵食品だらけに…

 

酒粕、ゆず塩麹、玉ねぎ麹、発酵あんこ、

自家製キムチ…


冷蔵庫を開けるたびに

「魔女の冷蔵庫だな…」と思う

疲れている日に食べるもの

 

                    発酵あんこで腸活

 


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 今日も頑張りましょう!


エルマール二階で営業中

 

 

 

  お正月に食べた美味しいもの 

 

台湾旅行のお土産に頂いたパイナップルケーキ。

 

すんごい美味しかった。


硬めの生地にみっちりとパイナップルが詰まっていた!


東京の青山にもお店があるようです。


行ってみたい!


 

それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!