1年の中で梅雨の時期が一番苦手です。
湿気が高いせいか、体がダルイ~(。>0<。)
この時期、私を奮い立たせるものは青梅。 頂きました❤
この時期、青梅がなければ私はナメクジと化していたでしょう。
青梅があるから頑張れるし、やる気が出ます。
店頭で青梅を見れば、
「梅師」の血が騒ぎ購入し、せっせと加工します。
今年はトータルで10キロ加工しました。
あぁ。我が家の周囲に梅を植え、
梅雨時は梅休暇をとり、
朝から晩まで梅の加工をしたい。
梅蔵を作り、梅加工品を収納したい。
梅雨時になると、老後の具体的な妄想が活発になります。
今は、時間がないので、
早朝4時前に起床し、梅加工品に励みます。
梅シロップ、梅ジャム、梅酢、梅の種醤油漬けなどなど。
梅ジャム。
梅ジャムの時に、捨てる種は
梅の実の醤油漬け にします。
さらに、今回は種を酢に漬け込み、
怪しい沈殿物が一杯な梅の種酢を作りました。
黒酢につけると沈殿物が見えないので、
怪しさが軽減されますね!
おそらく、前崎さんが絶対に嫌がるような外見ですが、
味は普通の酢ですね!
今年も、梅を堪能できて大満足です。
梅がある国に生まれて本当に幸せ!
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初めて食べた佐渡のさくらんぼ。