2回にわけてお伝えするチャレンジ料理!
一心不乱に作った魔女のエビスープ 調理編の続き、
実食編です。
大雑把に濾したエビスープに、
仕上げに生クリームを投入しました。
おかしい・・・。
生クリームを入れても優雅さを感じないし、
トマト缶を投入しても爽やかさを感じない外見のスープです。
イメージとは違ってドロドロしているし・・・。
子供は脅え、旦那は「また変なものを作っている」と
苦笑していました。
いざ!実食( ゜∋゜)
一口飲んだ瞬間、息子は「うぇ~!!」と、
毒入りスープを飲ませたような顔をしました。
息子より1歳3カ月人生経験を積んでいる娘は、
私の目を見て、
「これ子供には向かない味だと思うの。だから残すね」と、
きっぱりと宣言しました。
ここまで清々しく宣言されると、
親の私はぐぅの音も言えなくなりました。
若干、「美味しくないかも」という後ろめたさもあり、
「残さず食べなさい」と言えない自分がいました。
なんて子供に不評なんだろう。
どんな味か試しに飲んだら、
まずくはない。
でも、そんなに美味しくもないのです(涙)
手間暇かけて作った物が、普通の味だなんて、
ちょっと凹む。
今更ながら、
私は料理の才能がないのかなぁと自分を見失ってしまいます。
まずくはないのですが、やたらと口当たりが悪い
一口、二口飲み進むたびに、
口の中にエビの殻が侵入し、違和感を感じるのです。
これは大雑把にスープを濾した当然の結果でしょう。
食事中に、旦那が「目が合った」と言い、
私にあるものを見せました。
旦那が見せたのはエビの目玉!!
私の奇天烈な料理は、なんでも残さず食べる旦那ですが、
さすがにエビの目玉は食べられなかったようです。(スープは完食)
初日のエビスープも凄いけれど、
2日目のエビスープも凄かった( ゜∋゜)
2日目のカレーのように味が深まった感じΣ(゚д゚;)
このエビスープを見て、娘が真顔で
「これ食べ物?」と質問してきました。
味は相変わらずまずくもなく、美味しくもないのですが、
濃くなった感じがしました。
しかし!気づいたことがあるのです!
このエビスープは体に良い!(かも)
1 まずお通じが格段に良くなります。
2そして、異常に満腹感が増します。
少量しか飲まなくても、いつまでも胃の中にエビがある感じです。
胃が消化するために、
一生懸命、ブクブクと泡を立てて消化している感じがします。
ダイエット、便秘解消にエビスープは良い!(かも)
更に!更にですよ!奥さん!(みのもんた風)
エビの甲羅から抽出されるキチン質は関節痛に良い、
グルコミサンの成分の1つです。
つまり、膝や腰が痛い人におすすめ!
凄い!エビスープは凄い!!(やんややんや)
そう騒ぐ私に、旦那は、
「俺、膝が痛くてもこのスープは飲まない。サプリを飲む!」と
言いました。
大抵の私の料理に免疫がある旦那ですら、
引くのだから相当なんだなと感じました。
我が家のチャレンジ料理の黒歴史に刻まれるでしょう。
魔女のエビスープ。
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今日の夕食は低刺激で行きたいので、
こちらにしました!
バローで売っています。
この鍋の美味しさを教えてくれた初代りそらのメンバー。
Nさん。
とりやさい鍋の素を購入しながら、
「元気かなぁ」と思っていたら、偶然書店で逢いました!
「先生。相変わらず変わってませんね」と
冷静な突っ込みを入れられました。
思い出した瞬間に、
偶然逢えるなんて、呼び寄せたんだなぁヾ(@°▽°@)ノ