東京駅の近くで外勤だったこの日
ランチは東京ステーションホテル2階にある
TORAYA TOKYOトラヤ トウキョウ にて。
平日は300円/1名で予約できるので便利!
注文はTORAYA TOKYO限定の食事メニュー
吹き寄せご飯
植物性食材がメインに使われていて
旬の野菜をたっぷり食べられるのが魅力。
春の〈新緑〉も美味しかった〜
吹き寄せご飯 秋(1,870円/税込)
※提供時間は11:30から
メインのご飯に椀物が付いて一揃い。
今回は秋らしい南瓜のすり流し♪
ほっくりした甘みだけど
口あたりはさらりとなめらか!
さつまいもチップスをよけてみると
目を引くのは大ぶりカットの根菜たち。
蓮根も人参も食べごたえ満点
秋の味覚 茸もゴロゴロ
丹波しめじと舞茸の煮浸しは
絶妙なしっとり感
濃厚な胡麻生姜ソースを牽引役にして
野菜の滋味を堪能〜
椎茸ご飯は柔らかめの仕上げ。
好みの食感とは少し違ったけど
ホッとする味わいに満たされました。
おかげで無事に仕事を乗り切り、夕方
早すぎる再訪 笑
ちょうど提供が始まったばかりの
栗氷をメニューに見つけてしまい
ガマンできませんでした‥
栗氷(1,650円/税込)
案内されたのは初のカウンター席♪
KITTEを見つめながらいただきます!
氷にかかっているのは和三盆糖蜜
その上にそぼろ状の蜜栗が散らされていて
栗水羊羹、白玉が脇を固めます。
上品な蜜と栗の組合せはもちろん最高!
食べ進めると顔を出すのが栗餡
この栗餡がものすごーく美味しくて感動!
後日、友人にこの話を熱弁したところ
栗餡あんみつも美味しいよ とのコメント
うわ、そっちも食べなくては‥!
販売開始が待ち遠しい!忙しいー!