東京駅の近くで外勤だったこの日

ランチは東京ステーションホテル2階にある

TORAYA TOKYOトラヤ トウキョウ にて。

平日は300円/1名で予約できるので便利!

 

 

 

注文はTORAYA TOKYO限定の食事メニュー

吹き寄せご飯 

植物性食材がメインに使われていて

旬の野菜をたっぷり食べられるのが魅力。

 

春の〈新緑〉も美味しかった〜

 

吹き寄せご飯 秋(1,870円/税込)
※提供時間は11:30から

 

メインのご飯に椀物が付いて一揃い。

今回は秋らしい南瓜のすり流し

ほっくりした甘みだけど

口あたりはさらりとなめらか!

 

 
具材モリモリで見えないけど
ご飯は椎茸の旨みがしみたおこわ風。
 

 

さつまいもチップスをよけてみると

目を引くのは大ぶりカットの根菜たち。

蓮根も人参も食べごたえ満点

 

秋の味覚 茸もゴロゴロ

丹波しめじ舞茸の煮浸しは

絶妙なしっとり感

 

濃厚な胡麻生姜ソースを牽引役にして

野菜の滋味を堪能〜

 

椎茸ご飯は柔らかめの仕上げ。

好みの食感とは少し違ったけど

ホッとする味わいに満たされました。

 

 

おかげで無事に仕事を乗り切り、夕方

早すぎる再訪 笑 

 

ちょうど提供が始まったばかりの

栗氷をメニューに見つけてしまい

ガマンできませんでした‥

 

栗氷(1,650円/税込)

 

案内されたのは初のカウンター席♪

KITTEを見つめながらいただきます!

 

 

氷にかかっているのは和三盆糖蜜

その上にそぼろ状の蜜栗が散らされていて

栗水羊羹、白玉が脇を固めます。

上品な蜜と栗の組合せはもちろん最高!

 

食べ進めると顔を出すのが栗餡

この栗餡がものすごーく美味しくて感動!

 

後日、友人にこの話を熱弁したところ

栗餡あんみつも美味しいよ とのコメント

うわ、そっちも食べなくては‥!

販売開始が待ち遠しい!忙しいー!