銀座のフレンチ PLEIN プランで週末ランチ。
表参道の人気ビストロが去年(2023年)12月
日本一の高さの木造建築(!)という
こちらのビルに移転して開業されたそう。
エレベーターでお店のある9階まで上がると
恰好いいカウンターが目を引く明るい空間。
乾杯は白ぶどうジュース(800円)で!
同行者さんが予約してくれていたのは
季節のランチコース(5,500円)
本鮪 農園野菜
実は私も同店が気になっていたのですが
きっかけはInstagramで見たこちらの前菜。
みかんや菊芋を使ったムースの上に
角切りの根菜、タルタル仕立ての本鮪
グラスの上部には繊細にカットした
ビーツを重ねたパフェのような一品!
魚醤を垂らしたビーツは穏やかな酸味。
コクのある本鮪にたどり着いたあたりで
ムースと混ぜると、これまた美味しいー
鰤 玉葱
脂の乗った寒ブリの上に
しっとりとした玉葱のコンフィ さらに
瑞々しいマイクロハーブをこんもりと。
コクのあるポルト酒のソースが相性抜群!
海老 鮮魚
続いては鮮魚のブイヤベース仕立て。
天使の海老は米油で揚げてあるので
全部食べてOKとのこと
大きな真鯛も入って食べごたえ満点。
絶妙なタイミングでパン登場。
ギュッと旨味のつまったブイヤベースと
合わせて食べるのにぴったり。
鹿
メインのお肉は蝦夷鹿。
かなーり大きなポーションが2つも!
でも、びっくりするほど柔らかく
ヘルシーな味わいでモリモリいける‥
濃厚ながら重くないソースも大好きな味。
塩・胡椒で味変もできてペロリ。
シメはラーメン界で有名な製麺所
浅草開化楼の麺を使ったパスタ!
以前、日比谷のSALONE TOKYOで食べた
同店の麺が美味しかっただけに嬉しい再会
なのに もう満腹に近いぃ
少なめ・普通・多めから選択可なところ
泣く泣く少なめでお願いします‥。
唐墨 ペコリーノ
クリーミーなソースが絡んだ麺に
シェフが目の前で削ってくれるのは
たっぷりのペコリーノチーズとカラスミ!
少しクセのある羊乳チーズだけど
カラスミの塩気がまろやかで上品。
本日のデザート
デザートは2種類からの選択式。
一つはレモンのコンポジション
もう一つはりんごのタルト
前者がさっぱり系だろうなあと思いつつ
甘党としてはタルトの魅力に抗えず‥
パイ生地のタルト台にバニラアイス
りんご煮が盛りつけられた上から
キャラメルソースをたら~り
最後にスイスメレンゲをあしらって完成。
ちょっとビターなキャラメルとりんご
バニラアイスの組合せ、やっぱり最高!
同行者さんはレモンをセレクト。
ジェラートにジュレ、コンポート
こちらも食べてみたかった~
飲み物は珈琲or紅茶から選べて珈琲に。
お腹がはちきれそうだけど
美味しい料理ぞろいで大大満足。
今回はカウンターで2組とご一緒したけど
個室と、さらにテラス席もあり。
なんでも同店を手掛けるPLEINグループは
同じ建物内にサウナ施設をオープン予定で
サウナ後、テラス席で食事
といった使い方もおすすめなのだそう。
暖かい季節にまた来てみたいなぁ