ホテルメトロポリタンエドモント
鮨 海彦で週末ランチ。
肩肘張らない同ホテルの雰囲気が好きで
ブログには書いていないけど
名物のデニッシュパン マウンテンなど
イチオシしたいグルメも色々。
日本料理の平川、鉄板焼の山彦 そして
今回お邪魔する鮨 海彦は地下1階に。
土日祝日限定のコース仕立てのランチ
舳(6,500円)を予約していました~
9席ほどあるカウンターは満席。
お客さんの年齢層が高めで落ち着く~‥
接客も温かみがあってほっこり。
先付はお浸しと胡麻豆腐。
食べ終えたところでネタと産地の一覧が。
この中からおまかせで12貫が登場します。
スタートは一週間寝かせたという鰤から!
かなーり厚切りで旨味が口いっぱいに。
握りは全体を通して 酢飯に対して
ネタのボリュームがある印象で
魚好きとしては嬉しい食べごたえ。
赤酢が使われた酢飯も風味が良くて好み!
続いては炙りの鰆。
身が柔らかいのでお皿を持ってどうぞと。
しっとりふわふわ!
想像以上の甘みとねっとり感だった赤烏賊
同行者さんも私もこれがナンバーワン!と
意見が合ったほど美味しかった~
帆立は炙りの香ばしさがアクセント
お造りは鮪と鯛。
塩でしめて寝かせたサーモン
しめ鯖は気分がすっきりする酸味
一転して まろやかなトロ
さらに漬けの赤身で鮪を堪能。
茶碗蒸しにスプーンを入れると
あさりがたっぷり!
具材は三つ葉とあさりのみという潔さ
そのぶんクリアで上品な出汁がしみる~
雲丹から握り再開。
海苔が好きなので、軍艦巻きではいつも
意識を海苔に集中しちゃいます。
同店の海苔は160年(!)の歴史がある
と職人さんに教えてもらいました。
いくらは最後に柚子を削って風味づけ。
後味が爽やか!
大好物の穴子はふわんふわん♪なので
こちらもお皿での提供。
ラストスパート かんぴょう巻き
からの 私にとってのハイライト
「カステラ玉子」!
甘みもふんわり感もまさにカステラ
倍の大きさでも余裕でいけるわー
味噌汁はなめこと豆腐の赤だし。
最後に抹茶アイスのデザート。
記念日だったのでプレート添え。
そのうえ 撮影した記念写真を台紙付きの
カードに印刷してもらえたのも嬉しい!
食事だけでもお得感満点なのに
期待以上のサービスに大大満足。
次は両親を連れてきたいな。