2024年最初のプレミアムなランチは
昨年10月オープンのフレンチ CYCLEにて。

 

 

フランスのミシュラン三つ星レストラン
ミラズールのオーナーシェフであり
世界のベストレストラン50で第1位獲得の
マウロ・コラグレコ氏がプロデュースする
日本で初めてのレストランです。

 

 

この日は2024年最初の、同店の営業日。
オリーブの樹に迎えられながら入店すると
ナチュラルで晴れ晴れとした雰囲気!
 

 

コースが始まる前から、店名でもある
CYCLE(循環)を感じる仕掛けがいくつも。

メニューは環境に配慮された素材
というだけでなくデザインもステキー
 

 

ドリンクを選ぶ前にサーブされたのは
野菜の切れ端を活用したコンソメスープ
あしらわれた金木犀の香りにもほっこり。
 

 

台紙から引き出すとメニューが登場。
今回、予約していたのは
タパス、料理3皿、デザート1皿、小菓子
のコースNature(16,500円/税込)
 

※写真はドリンクメニューの一部です

コース代に別途1,000円のお水が付くけど
せっかくなのでとドリンクをチェック。
 

ファルツァー トラウベンザフト(1,100円)

ノンアルコールワインを尋ねたところ
ドイツ産のぶどうジュース
白ワイン風とのことで即決!
赤ワイン風なら山梨県産がありました~
ガツンとしっかりめの果実感が嬉しい♪
 

タパス

コース始まりは感動もののタパスから!
植物のライフサイクルになぞらえた料理は
味わいのメリハリも新鮮!

 

 

「根」はトロットロの玉葱のコンフィを
これまた玉葱のチュイルで巻いたもの。
 


「葉」は牡蠣/エストラゴンのクロケット
頬張ると牡蠣の旨味が爆発!
 

 

「花」は菊花×しめ鯖(!)のタルト

 

 

「果」は甘さ控えめなのフィナンシェ

 

 

続いて供されたのは
パンをテーマにしたが印刷された紙。

 

 

そしてドーンと大きなカンパーニュ登場!

 

パン・ド・パータージュ

パンに合わせるのは、シェフが惚れ込み
自ら栽培もしているという
紫蘇の風味のオリーブオイル
後味すっきり、相性はもちろん最高!

 

ラディッシュ/柑橘/本日の鮮魚

鮮魚のカルパッチョの上に
金柑、ピンクグレープフルーツ等の柑橘
さらに数種類のラディッシュ
花びらのように重ねられた一皿。
この日のお魚はヒラスズキとのこと。
 

 

鮮やかな黄色のソースには
柑橘のフレッシュさが凝縮されていて
その味わいにコースへの期待感も急上昇。
フィンガーライムのプチプチ食感も◎
 

芹/蕎麦/魚介

お魚はふっくら肉厚なサワラ
脇を固めるのはパリパリのの根(!)
魚介のコクと芹の風味が合わさった
泡のソースの下には蕎麦のプラリネ
香ばしさに一番「和」を感じた一品!
 

 

メインのお肉のプレゼンテーションは
やっぱり心躍る!!

洋梨/西洋人参/岩波豚

お店自慢の薪火で仕上げた岩波豚
しっとり柔らかで嬉しくなるボリューム
ぽってり甘みのあるソースもたっぷり。
 

 

印象的だったのは、西洋人参や玉葱など
野菜の味がハッとするほど濃かったこと。
皮まで無駄にせず、しかも味も格別
だなんてカッコいい‥!

 

カカオ/藁/ウイスキー

デザートもスタイリッシュ。
葉っぱのクッキーが乗っているのは
を薪火で燻して香りを移したクリーム
その下にはウイスキーのジュレ、
ビターなチョコレートのムースに
ナッツのアクセント。
 


最後にもう一度、小菓子を通して
植物のライフサイクルを体感。

 

 

「根」は焼き芋を模ったスイートポテト
中がとーってもなめらか!

 

 

「葉」は狭山ほうじ茶のフィナンシェ
 

 

「花」はカモミールのパートドフリュイ

 

 

「果」はピーナッツのショコラ
実は同店のシグネチャースイーツだそう
とろりと溢れるクリームが絶品!

 

 

食後のドリンクにはカモミールティーを。
「和」を感じる器で余韻にしみじみ‥

食べ終わってしまうのが名残惜しいほど
料理もサービスも素晴らしく
またすぐ再訪したいほど。

メニューが変わるのはいつ頃か尋ねると
生産者さんから届く食材に応じて
フレキシブルに変えているので
数日のうちに入れ替わる料理もある
というから驚き!

退店時に見送ってくれたシェフに
気の利いたことは全然言えなかったけど
リスペクトを込めてごちそうさまでした!