アサコイワヤナギ サロンドテに久々の訪問。
今回は初めてアフタヌーンティーでの利用。
岩柳麻子シェフの代名詞であるパフェをはじめ
スイーツ、サラダ、ドリンクが味わえる
完全予約制のゼイタクなコースです。
カウンター席に通されると、ほどなく
ウェルカムドリンクのレモネードが登場。
酸っぱすぎず、ちょっと甘めながら爽やか~
ドリンクは「本日のお茶」に加えて
好みのものを1種類選べます。
本日のお茶が紅茶=ダージリン1stフラッシュ
とのことだったので、変化をつけようと
コーヒーのエチオピア ベケレに決めました。
季節ごとのメニューがいつも魅力的だけど
今回のアフタヌーンティーは「苺」と「桜」!
個人的には食べ逃し厳禁のテーマです‥
ショーケースの桜のシフォンも気になった~
盛りつけられていくスイーツを眺めていると
そのうちの一皿がついに目の前に。
華やかで可愛くて、もうたまらーん!
白いちごは奈良県産のパールホワイト。
スイーツの合間にぴったりのみずみずしさ。
ケークテベール(抹茶のケーキ)、
桜風味のギモーブはどちらも正統派のお味。
インパクト大だったのはスコーン!
桜あんとかぼちゃの種の組み合わせで
しっかり感じる桜あんの「和」テイストに
ポリポリ食感のかぼちゃの種が合うー
和スイーツの王道 桜餅ですが
こちらはフランボワーズ餡で華やかな風味。
皮に塩気も効いていて◎
桜と相性バッチリというトンカ豆のクレムーは
なめらかで上品。
タルトオジャポネはしっとり抹茶×柑橘
甘ーい果肉がフレッシュで嬉しくなります。
どれも好みで倍のサイズでもいけそうだった‥!
サラダは「レモンのサラダ」だけあって
葉物野菜がシャッキリ 軽やか。
ぽってり濃厚なインゲン豆と
海老のタルティーヌが好対照。
選んだコーヒーのエチオピア ベケレは
スイーツを邪魔しないさっぱり系でした。
最後はハイライト パルフェバンビ 桜。
あいかわらず嬉しくなる大きさのソルベは
桜ではなく「桜あん」
ガツンと餡のコクを感じる甘さが最高!
フレッシュ苺の甘酸っぱさにバッチリ合う~
白玉はほどよいモチモチ感。
フルンとした桜葛餅、ミルキーなクリームを
苺の果肉やソースに絡めて味わったあとは
抹茶の風味で締めくくり。
ソルベにあしらわれた蕗味噌サブレが
香ばしいアクセントでした。
幸せなおやつ時間はいつもあっという間‥
名残惜しくて、自分用のお土産を買うべく
ASAKO IWAYANAGI PLUS
アサコ イワヤナギ プリュスに向かいます。
いつか食べたいテイクアウト用パフェ!
でも、この日の気分はクッキーでした。
5,6種類ほどある中から
サブレ バニーユとアールグレイに決定。
いずれも3枚入りで290円(税別)と
手に取りやすいサイズと価格がありがたい~
さっそくアールグレイを食べてみると
バターのしっとり感がありつつサクサク
紅茶の風味が鼻からふわ~と抜けるようで
かなーーり好みです‥!
1枚だけのつもりが3枚ペロッと完食。
早くも、再訪が待ち遠しい!