※訪問は5月

日本の迎賓館としての役割を果たしてきた
帝国ホテルは、様々な「伝統の料理」が有名。

フランス料理好きとして一度は味わいたい!と
グルメ熱が高まり、意中の料理が揃っていた
ラ ブラスリーを初めて訪問しました~

 

 

休業を経て、昨年(2021年)11月
リニューアルオープンした同店。
ゴージャスなアールヌーボーの内装が素敵ー

注文は4皿のプリフィックスコース(8,900円)
ですが、プラス料金でアラカルトメニューや
本日のおすすめから選ぶこともできます。

私がオードブルに注文したのは
ワゴンから1種類を選べるテリーヌ

 

野菜のテリーヌ

この日のテリーヌのラインナップは
パテドカンパーニュ、鴨肉、野菜、魚介、豚
好きな魚介と悩むも、やっぱり
ビジュアル抜群な野菜のテリーヌに決定!

 


野菜をつなぐ澄んだゼリーが名脇役で
優しい旨味を堪能できます‥

パレットの絵の具のように添えられた
ピクルスやマリネの酸味が爽やかでした。

 

 

パンはちみつのパンとバゲットの2種類。
たっぷりのバターが嬉しい♪

 

海老と舌平目のグラタン エリザベス女王風
(コース料金に+1,400円)


魚料理に選んだのは、目当ての料理の一つ
海老と舌平目のグラタン エリザベス女王風

魚介のすり身を合わせた舌平目
車海老を巻き、ソースをかけて焼いた料理で
「美味しい」オーラが出まくってます‥!

 

 

車海老×舌平目だけでも旨味が弾けてますが
アメリケーヌソース(写真なし)も添えられ
海老のコクマシマシにもできる贅沢仕様。
エリザベス女王が気に入られたのも納得!

 

シャリアピンステーキ
(コース料金に+1,300円)


これまたプラス料金で変更した肉料理は
帝国ホテル生まれのシャリアピンステーキ

薄ーく柔らかく仕上げられたお肉の上には
玉葱のソテーがギッシリ
コクのある甘辛い味わいはすき焼きのよう!
これは‥白ごはん食べたーーい!笑

人参のグラッセ、アスパラガスの付合せや
マッシュポテトも上質で大満足!

 


 

フィナーレはワゴンから選べるデザート
ワゴンを前にすると平常心が吹き飛ぶ~‥

この日のラインナップはミルフィーユに
フルーツのタルト、チョコレートのタルト、
エキゾチックムースのタルトにプリン。

 

エキゾチックムースのタルト

今から思えば、「伝統」を意識して
プリンを食べておけばよかった~のですが
ついエキゾチックムースのタルトに。

 

 

土台の上にはパイナップル風味のジャム。
クリーミーなバナナのムースを重ねた
初夏の雰囲気を感じるタルト。
甘党にはたまらないどっしり系で大満腹!

 

 

念願の「伝統の料理」は
多くの人の舌を唸らせてきただけある
美味しさと個性が感じられてしみじみ感動。

でも、ダブルビーフコンソメスープをはじめ
「伝統の料理」はまだありますっ
宿題のプリンも食べなくては!

5月らしい白×緑が爽やかだった
ロビー装花を見届け、ごちそうさまでした。



~おまけ~ 帝国ホテルのレストラン訪問記

 

2020年9月 フランス料理 レ セゾン

 
2017年10月 パークサイドダイナー