※訪問は12月
名古屋から新幹線に乗る前にランチを、
と立ち寄ったのは
名古屋JRゲートタワーホテル15階にある
オールデイダイニング ゲートハウス。
青山の人気フレンチ L'AS(ラス)
兼子シェフが監修するお店で
ラスの名物メニューも食べられるそう。
※メニュー画像は公式サイトより引用
時間が読めず、予約しなかったのですが
ランチメニューにリゾット発見!
FISHランチ(2,700円/税込)
カラダにやさしいデリ&スープ+メイン料理+パン+ドリンクバー
ダメ元で訪ねてみると13:30からの枠に
予約客の後で案内してもらえるとのこと!
二つ返事で「予約なし」の列に。
その後「予約あり」の列が
テーマパーク並(!)になりおののくも
さすが大箱レストラン
整然としたオペレーションで
待つこと約30分 無事着席できました~
なお、客層は女性グループが大多数!
印象的だったのは徹底的な感染症対策。
パンとソフトドリンクはビュッフェ形式
ですが手袋着用が必須で導線もしっかり。
テーブル上にはアクリル板と
アルコールスプレーも完備されています。
パンは白パンとクロワッサンの2種あり。
クロワッサンはふっくらサクサク♪
ほどなくランチに付くデリとスープ登場!
なんと、このデリもスープも
おかわりOKなんですー!
アボカドとエビのディップが塗られた
カンパーニュの下には人参のロースト。
グリーンサラダにキヌアとケール、
くるみ入りのカボチャのサラダ、
きのこ、紫キャベツのマリネと
彩りもヘルシーさも完璧です‥!
スープはブロッコリーのポタージュ。
ブロッコリーと思えないなめらかさで
思わずおかわりしちゃいました。
濃厚なカニ味噌をたっぷりと使った
ズワイガニのリゾット
そしてメインのリゾット登場!
私のリゾット遍歴の中でも
カニの甲羅に入ったリゾットは初です!
お店のInstagramによるとチーズは使わず
オマール海老とカニ味噌のソースを
お米に染みこませているとのこと
たしかにガツンと濃厚な旨み!
歯ごたえのあるリゾットは玄米入りで
「和」も感じる味わいに合ってます~
カニの身も食べごたえあり◎
食後はドリンクバーのコーヒーでひと息。
ランチメニューは組合せの選択肢が多く
アフタヌーンティーやスイーツも魅力的で
女性の人気を集めているのも納得。
おひとりさまでも居心地はよかったけど
今度は母と来られたらいいなぁ