スイスといえば‥チーズ!!
チーズフォンデュやラクレットは
日本でも人気のスイス料理ですが
ごはんマニアとして気になるのが
「スイスに美味しい米料理はあるか」
そんな“裏テーマ”をこっそり掲げて
スイスを旅した9日間
思いがけない米料理との出会いあり
想像以上の“本場の味”ありの
スイスグルメをお伝えしていきます~
記念すべき第1弾は機内食‥!
今回搭乗した
スイスインターナショナルエアラインズの
成田発ファースト/ビジネスクラスでは
「オテル・ドゥ・ミクニ」三國シェフが
プロデュースするメニューを選べるそう!
私たちはエコノミーですが
その情報だけで気分が上がります!笑
離陸からほどなくして
飲み物と、おつまみのクラッカー
そして機内食のメニューが配られました♪
選べるメインは
若鶏の梅ソースorリングイネパスタ
ごはんマニアとしては当然、前者!
若鶏のスモーク カボチャのサラダ添えと
お蕎麦、パンは共通。
どちらを選んでもパン+蕎麦+αで
炭水化物は3種類や~
焼き鳥のタレのような
とろみのあるソースは鉄板の美味しさ!
里芋、にんじんの煮物は薄味で◎
ごはんは嬉しい卵そぼろご飯!
しかも、機内食にありがちな
カピカピあるいはベチャベチャは皆無の
グッドコンディション!
伏兵のお蕎麦も良い仕事!で
大満足の「日本食 食べ納め」でした~
小腹が空いたタイミングで
デザートのアイスクリームが登場!
ラクトアイスじゃな~い!ワーイ
成田⇒チューリッヒは直行で約12時間
到着前の食事もしっかり出ます。
メインはポテトと野菜のグラタン♪
スイス“らしさ”が出てきました。
さっぱりした酸味の春雨のサラダと
フルーツが身体にしみわたる~
美味しい味つけの食事は
やっぱり活力の源だなあと再確認。
元気に到着できました!